Сколько зерна ушло на экспорт из Челябинской области в 2021 году

27 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Сколько зерна ушло на экспорт из Челябинской области в 2021 году


Регион занимает первое место по продажам сельхозпродукции за рубеж по УрФО.

Как сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Татьяна Нахтигаль, с начала этого года с территории Южного Урала за границу отправлено 30 тысяч тонн продовольственного зерна.

«В том числе 55 % пшеницы, 35 % семян льна, 10 % иные зерновые (гречиха, ячмень, овес, горох, подсолнечник, расторопша). Основные импортеры южноуральского зерна — это Казахстан и Китайская Народная Республика, в которые суммарно поставили более 26 тысяч тонн продовольственной пшеницы и семян льна. Кроме того, с территории Южного Урала пошло зерно масличных культур (лен, расторопша, подсолнечник). Оно отправлялось в Польшу, Латвию и Германию», — отметила Татьяна Нахтигаль.

Как добавили в ведомстве, управлением Россельхознадзора за уходящий год оформлено и выдано 1216 фитосанитарных сертификатов на зерно, прошедшее очистку и отгруженное на экспорт. В отношении продукции высокого фитосанитарного риска проведены все мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр, отбор проб и экспертизу.

«По результатам фитосанитарной экспертизы, проведенной Челябинской испытательной лабораторией ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», карантинные организмы не выявлены, грузы признаны свободными от карантинных объектов, вся продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортеров», — добавила Татьяна Нахтигаль.

Наряду с экспортом зерна Южный Урал наращивает объемы экспорта изготовленной из него продукции. Высокий уровень переработки дает Челябинской области хорошие экспортные преимущества, это подтверждают данные рейтингов. Южный Урал занимает первое место по уровню продажи продукции за рубеж среди уральских регионов и 31-е место среди всех регионов России. В 2021 году за рубеж уже было отправлено продукции на сумму свыше 180 млн долларов.

Отметим, программа по повышению экспорта в Челябинской области действует с 2018 года. В 2020 году он вырос на 60 %, а в этом году прирост составил 5,5 % по сравнению с прошлым.

«Рост объема экспорта продукции АПК из Челябинской области косвенно подтверждает повышение спроса потребителей за рубежом на продукцию челябинских производителей, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова. — В настоящее время у наших производителей появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые в некотором смысле освободили китайские производители в связи с введенными ограничениями. К слову, регион сумел расширить и географию поставок. Сейчас продукция Челябинской области отправляется в 39 стран: Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты, страны СНГ и другие».

Впрочем, главный приоритет челябинского АПК — внутренний рынок, самообеспечение региона продуктами питания. В этом году, несмотря на летнюю засуху, собран неплохой урожай зерна. Макароны, масложировую продукцию, субпродукты, колбасные изделия, мясо, кондитерские изделия отправляют на российский рынок.
Сегодня | 09:02
Южноуральских студентов поздравили с Татьяниным днем

По мнению губернатора Алексея Текслера, от знаний, энергии и труда молодых людей во многом зависит будущее региона и страны.

Сегодня | 08:34
На что тратили деньги челябинцы в новогодние праздники

Последствия таких сезонных трат многие продолжают ощущать и после каникул.

Вчера | 18:11
На Южном Урале еще девять зданий признали памятниками культурного наследия

В перечень попали старинные дома Челябинска, Миасса и Чебаркуля.

Вчера | 17:51
Сколько заявок на социальную догазификацию подали южноуральцы

Многие используют порталы госуслуг и Единого оператора газификации.

 
Новости   
Спецпроекты