Скончался председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов

28 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: https://detfond.org/
Скончался председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов

Он дал старт ряду благотворительным программ в поддержку детей в Челябинской области.

25 декабря на 87-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный общественный деятель, благотворитель, детский писатель Альберт Лиханов. Он проповедовал гуманистические ценности – как писательском словом, так и делом. По его инициативе была создана первая и крупнейшая благотворительная организация в нашей стране – Российский детский фонд, бессменным руководителем которого он являлся 34 года. В 2020 году Альберт Лиханов возглавили еще и созданный по указу президента Фонд защиты детей.

Благодаря активной работе Альберта Анатольевича представительства и программы этих фондов начали действовать почти во всех субъектах России, в том числе в Челябинской области.

«Впервые на Южный Урал Альбер Лиханов прибыл в 2000 году на встречу с губернатором Петром Суминым с просьбой открыть в Челябинской области отделение Российского детского фонда. Инициатива была поддержана. По итогам встречи было подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии правительства и Российского детского фонда и определены ряд направлений его работы в регионе: поддержка талантливых детей, оказание помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, программа «За решеткой детские глаза», «Материнство и детство», профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и ряд других. Меня назначили председателем регионального отделения Российского детского фонда. В своей работе мы до сих пор придерживаемся этих программ, – делится воспоминаниями об Альберте Лиханове председатель челябинских областных отделений Фонда защиты детей и Российского детского фонда, председатель социальной комиссии Общественной палаты области Вячеслав Скворцов. – По инициативе Альберта Лиханова на Южном Урале было проведено два торжественных благотворительных концерта в поддержку детей и их семей. После чего волна благотворительных марафонов прокатилась по городам и селам Южного Урала. Были открыты семейные детские дома. Альберт Лиханов фактически дал старт благотворительным программам в поддержку детей, материнства и детства в Челябинской области. Он один зажег факел добра и милосердия в нашем регионе, показал пример служения детям. В первый же год работы Российского детского фонда в Челябинской области к реализации благотворительных программ присоединились 400 различных организаций. А сегодня это уже армия помощников в сборе благотворительных пожертвований из 400 тысяч человек. В их числе члены правительства региона, депутаты Заксобрания области и крупные предприятия Южного Урала. Таким образом, в Челябинской области была создана система сбора средств и система оказания помощи детям и их семья. Тысячи южноуральских ребятишек получили поддержку. В настоящее время все пророчества и пожелания Альберта Лиханова в рамках долгосрочного соглашения в Челябинской области продолжают исполняться. Его уход – большая утрата для миллиона людей, тех, кому он помогал, его соратников, читателей его книг».

Региональное отделение Российского детского фонда и Фонда защиты детей, а также издание «Южноуральская панорама» выражают соболезнования родным, близким и коллегам Альберта Лиханова.

Поделиться

Сегодня | 08:33
Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья могут открыть собственное дело

Размер субсидии на эти цели составляет 230 400 рублей.

Сегодня | 07:11
В четверг на Южном Урале будет морозно

По прогнозам синоптиков, осадков не ожидается.

Сегодня | 08:33
Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья могут открыть собственное дело

Размер субсидии на эти цели составляет 230 400 рублей.

Вчера | 17:22
На Южном Урале продолжает расти спрос на персонал

Наиболее востребованными традиционно остаются специалисты сферы продаж.

 
Новости   
Спецпроекты