Южноуральцы смогут увидеть новогодний парад планет

30 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru
Южноуральцы смогут увидеть новогодний парад планет


Закончится зрелище мощным метеорным звездопадом Квадрантиды.

На сайте московского планетария появилась информация о новогоднем «параде планет». Наблюдать редкое космическое явление можно вплоть до 7 января 2022 года.

«В предновогодние и новогодние вечера сложатся уникальные условия, когда за вечер можно увидеть сразу все планеты, кроме Марса (он наблюдается на утреннем небе), — сообщают астрономы. — Новогодний парад можно будет наблюдать зимними ясными вечерами с 25 декабря 2021 года по 7 января 2022 года. Уран, Нептун, Юпитер, Сатурн и красавица Венера будут сиять новогодней «гирляндой», постепенно уходя за горизонт вслед за Солнцем. Недалеко от Венеры располагаются Меркурий и Плутон, они тоже участвуют в параде, но скрыты в ярких лучах Солнца и ненаблюдаемы».

Как поясняют в планетарии, увидеть сразу всю новогоднюю небесную «гирлянду» из планет можно начиная с раннего утра, когда виден Марс, и продолжая вечерами с 16:00 до 18:00 (мск). Все светила находятся низко на юго-западе и постепенно уходят за горизонт. Лучшее время наблюдения — 17:00 (мск), так как после 18:00 (мск) скрывается за горизонтом Венера, к 19:00 (мск) — Сатурн, а после 20:30 (мск) — Юпитер. Нептун можно наблюдать до полуночи, а Уран — всю ночь, правда, только в телескопы. 4 и 5 января к новогоднему параду присоединится серп молодой Луны.

«Это сближение небесных колоссов можно назвать своего рода малым парадом планет, — говорит известный астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — А большой парад планет произошел 27 июля 2020 года. Это редкое астрономическое событие, когда Юпитер, Сатурн и Марс относительно Земли выстроились в одну линию, а вернее, сектор небесной сферы. Причем было хорошо видно и повисшую над горизонтом голубоватую Венеру, и багряный Марс. Движение планет вокруг Солнца по своим орбитам происходит с разной скоростью и разным интервалом времени, но в какой-то момент они оказываются на одной стороне своих орбит и выстраиваются в условный ряд, относительно близко друг к другу при наблюдении с Земли. Это и называется парадом планет. Впрочем, в декабре он будет усеченным, но и это зрелище очень яркое, запоминающееся. В 2021 году, начиная с апреля, на небе можно было заметить Юпитер и Сатурн. В конце ноября недалеко от них появилась Венера. В итоге до конца декабря можно будет наблюдать сразу три планеты: Юпитер, Сатурн, Венеру».

Кроме того, добавил астрофизик, в телескоп можно будет увидеть и Нептун. Он будет находиться примерно на том же расстоянии, что Венера и Сатурн, но уже к востоку от Юпитера. В созвездии Овна, в его южной части, можно наблюдать Уран. Если говорить о Марсе и Меркурии, то вечером их увидеть нельзя. Марс при этом появляется на небе утром с середины декабря, а Меркурий станет виден в утренние часы в конце января 2022 года. В результате каждое утро можно будет наблюдать три планеты: Меркурий, Венеру, Марс.

Закончится это новогоднее зрелище мощным звездопадом Квадрантиды. 3 января прольется первый новогодний звездопад, в пик активности метеорного потока ожидается до 120 метеоров в час, это 1-2 метеора в минуту при ясном небе.

«Лучшее время для наблюдений будет с полуночи и до рассвета, когда радиант окажется максимально высоко над горизонтом», — советуют астрономы.

Астрофизик Сергей Замоздра советует южноуральцам закачать в смартфон программу Sky map, навести его на звездное небо, и он напишет, какое небесное тело из парада планет вы наблюдаете.
Сегодня | 18:19
Челябинцы узнали, в чем секрет туфель фламенко

Концерт-лекция «Энергия ритма» состоялся в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска.

Сегодня | 17:09
Как в Челябинской области ведется патриотическое воспитание школьников

В эту работу вовлечены целый ряд организаций, родители, педагоги и соцсети.

Вчера | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

Вчера | 17:34
На Южном Урале расширят посевы твердой пшеницы

В этом году планируется увеличить их на 30 тысяч гектаров.

 
Новости   
Спецпроекты