Под Новый год на Южном Урале открылись четыре библиотеки нового поколения

29 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Под Новый год на Южном Урале открылись четыре библиотеки нового поколения


На эти цели региону было выделено 25 миллионов рублей из федерального бюджета.

Сразу четыре библиотеки — в Сатке, Трехгорном, Златоусте и Миассе выиграли федеральный грант на модернизацию помещений в дополнительном конкуре. В августе в рамках нацпроекта «Культура» им было выделено 25 млн рублей.

Всего за пять месяцев на эти средства в культурных учреждениях обновили не только внешний облик помещений, но и расширили площади, увеличили количество мест для пользователей, обновили книжный фонд и технический парк: появились новые компьютеры, мультимедийное оборудование, высокоскоростной интернет и зона Wi-Fi. Также в библиотеках расширился спектр услуг и открылись новые клубы по интересам как для молодежи, так и для лиц более старшего возраста. Все четыре учреждения успели предстать перед посетителями в новом облике в канун Нового года.

Как отметила руководитель проектного офиса, директор Челябинcкой областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская, на протяжении всего периода реализации нацпроекта «Культура» идет непрерывная работа по повышению квалификации библиотечных работников.

«Конечно, модернизация библиотек — процесс очень сложный. До этого времени библиотекари никогда не занимались подготовкой большого и сложного пакета документов для заявки на конкурс (а это сметная, проектная документация, дизайн-концепция и так далее). Трудно было найти средства на дизайн-проект. Сроки проведения конкурсных закупочных процедур, ремонтов всегда максимально сжаты», — пояснила Наталья Диская.

Благодаря поддержке министерства культуры Челябинской области, проектных офисов, активной помощи управлений культуры, при максимальном содействии глав муниципальных образований библиотекарям удалось справиться с этими проблемами.

Как отметил глава региона Алексей Текслер, в библиотеках нового поколения создаются возможности для самореализации и творческого развития посетителей.

«Современные библиотеки — особое культурно-просветительское пространство. Здесь организовано большое количество разноплановых локаций, и не только для чтения, но и общения, образования, творчества и клубной деятельности», — прокомментировал Алексей Текслер.

Всего в этом году для южноуральцев открылись девять обновленных библиотек. Помимо Трехгорного, Сатки, Златоуста и Миасса они появились в Копейске, Челябинске, Усть-Катаве, Магнитогорске, Катав-Ивановске. В следующем году на Южном Урале появится еще шесть библиотек нового поколения, обновленных с помощью федеральных средств.
Сегодня | 09:02
Южноуральских студентов поздравили с Татьяниным днем

По мнению губернатора Алексея Текслера, от знаний, энергии и труда молодых людей во многом зависит будущее региона и страны.

Сегодня | 08:34
На что тратили деньги челябинцы в новогодние праздники

Последствия таких сезонных трат многие продолжают ощущать и после каникул.

Сегодня | 08:34
На что тратили деньги челябинцы в новогодние праздники

Последствия таких сезонных трат многие продолжают ощущать и после каникул.

Вчера | 17:33
В Челябинской области создадут более 5 тысяч мест для школьников

Какие задачи стоят перед системой образования Южного Урала в этом году.

 
Новости   
Спецпроекты