Молодые ученые Южного Урала получили президентские гранты

30 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Молодые ученые Южного Урала получили президентские гранты


На запуск проектов предоставят помощь в 600 тысяч рублей в год для кандидатов наук и 1 миллион рублей для докторов наук.

Четверо южноуральцев стали обладателями грантов президента РФ, победив на конкурсе по господдержке молодых российских ученых.
Как сообщили в министерстве образования и науки Челябинской области, в 2021 году на конкурс поступило 996 заявок, победителями признаны 400 кандидатов наук и 60 докторов наук.

Гранты президента на свои исследования получили двое молодых ученых ЮУрГУ: кандидат технических наук Александр Маклаков, представивший проект «Развитие и исследование метода управления силовыми преобразователями на основе предварительно запрограммированных широтно-импульсно модулируемых последовательностей переключений полупроводниковых модулей», и кандидат философских наук Регина Пеннер с проектом «Цифровая антропология: теоретические и прикладные аспекты».

«Грант президента – стимул для развития моего научного направления цифровой философии и цифровой антропологии, – отметила Регина Пеннер. – Материальная поддержка пойдет, прежде всего, на командировки. Пандемия коронавируса всем нам подарила возможность быть на связи с коллегами из других регионов и стран. Но этот контакт опосредованный, каким бы интенсивным он ни был. А грантовые средства открывают возможность поехать в другие страны и кулуарно пообщаться с теми, чей вклад пригодится при теоретической и методологической разработке философских исследований цифрового направления».

Также президентский грант получил доктор технических наук из МГТУ им. Г.И. Носова Александр Харченко на запуск проекта «Совершенствование процесса производства чугуна в доменных печах увеличением потребления газов-восстановителей с повышенной долей водорода». Федеральную поддержку предоставят и доктору физико-математических наук из ЧелГУ Владимиру Федорову, представившему на конкурс свою научную разработку «Теория аналитических разрешающих семейств операторов эволюционных уравнений с дробными производными и ее приложения к начально-краевым задачам».

Напомним, гранты президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и докторов наук — учреждены правительством России в соответствии с указом главы государства от 9 февраля 2009 года и назначаются ежегодно. Грантополучателям предоставят помощь в 600 тыс. рублей в год для кандидатов наук и 1 млн – для докторов наук. Они должны за два года завершить свои исследовательские проекты.

Поделиться

Вчера | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Вчера | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Вчера | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Вчера | 15:59
Мимо Земли промчится гигантский астероид

По расчетам астрономов, он в четыре раза больше Эмпайр-стейт-билдинг.

 
Новости   
Спецпроекты