Как в зимние праздники устроить незабываемый отдых на Южном Урале

1 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Агентство международного сотрудничества Челябинской области
Как в зимние праздники устроить незабываемый отдых на Южном Урале

Регион предлагает богатый выбор сезонных развлечений.

У жителей Челябинской области наступили новогодние каникулы. После сытных посиделок за праздничным столом не лишним будет хотя бы несколько дней посвятить активному семейному отдыху. Для запоминающихся праздничных выходных совсем не обязательно уезжать далеко: Южный Урал предлагает богатый выбор сезонных развлечений.

Любителей экстрима может заинтересовать катание на горных лыжах и сноуборде. В регионе работают 12 горнолыжных комплексов, которые подойдут как для начинающих, так и для опытных райдеров. К слову, все они находятся неподалеку, так что за один уик-энд можно покорить сразу несколько трасс. И не надо думать, что этот вид отдыха доступен только для взрослых. На многих курортах есть тюбинговые горки и детские игровые зоны, работают инструкторы, в том числе и для дошколят.
Если скорость и свист ветра вам не милы, можно выбрать более спокойный, но не менее полезный вариант. Речь идет, конечно же, о походе. В национальных парках «Таганай» и «Зюраткуль» около города Сатки хорошо в любой сезон. Длительные прогулки за таёжной романтикой и несложные восхождения на южноуральские вершины доступны круглый год – главные тропы промаркированы, а на маршрутах работают отапливаемые приюты. Для детей и в этом случае созданы все условия. Например, в «Зюраткуле» старт всех этих маршрутов начинается из поселка Зюраткуль, где с детьми можно посетить еще и мараловое хозяйство, покормить красавцев-оленей и забавную альпаку.

Есть на Южном Урале и своя «экзотика». Для тех, кто хочет посмотреть достопримечательности реки Ай в снегу, есть отличный вариант – зимний сплав на аэролодке. Лодка на воздушной подушке может передвигаться по снегу, по льду и по воде и вмещает семь пассажиров. Доступны как коротки поездки, так и полноценный однодневный маршрут с посещением всех достопримечательностей реки и двухразовым питанием.

5(18).jpg

Мечтали когда-нибудь прокатиться на собачьей упряжке или пони? Челябинская область способна восполнить этот пробел. В регионе работает несколько хаски-центров, наиболее популярный из них – «Аквилон». Здесь можно окунуться в культуру северных народов России и мира, на один день стать викингом или шаманом, пообщаться с весёлыми и дружелюбными собаками и попробовать себя в ремесле погонщика-каюра.

В поселке Садовый, Сосновский район расположена единственная на Урале пони-ферма «Пинто Бриз». Здесь можно увидеть милых маленьких лошадок ростом с овчарку, расчесать им гриву и заплести косички. Более крупные пони, само собой, с радостью покатают детишек верхом или в телеге.

Любители вкусной еды, не испытывающие гастрономического удовлетворения после праздничного застолья, могут попробовать настоящую уральскую кухню в многочисленных кафе и ресторанах региона. Например, в «Счастливом кузюке» в Златоусте можно попробовать жаркое из косули, закуску из заячьих почек, калью в горшочке, черёмуховый сметанник и травяной чай в берестяном чайнике. Опять же не стоит сбрасывать со счетов музей пельменя в Миассе, где оного лакомства имеется аж 30 видов.

7(9).jpg

Закончить список зимний активностей хотелось бы горячими источниками, нежиться в горячей минеральной воде которых, особенно под падающими снежинками, — особое удовольствие.

Открытые и закрытые бассейны расположены в селе Еткуль – это комплексы «Баден-Баден» и «Александрия»: вода в них поступает из скважин, пробуренных до глубины 200 метров. Есть термальный водно-развлекательный центр и в самом Челябинске — он назван просто и ёмко VODA.
Подробнее об этих и многих других локациях для семейного и активного отдыха можно узнать на туристическом портале Chel.Travel.

Поделиться

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 10:09
«России нужна IT-мобилизация». О чем говорят на форуме в Челябинске

Более 60 % западного софта можно легко заместить имеющимися отечественными аналогами, другие 40 % нужно дорабатывать.

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

 
Новости   
Спецпроекты