Челябинские ученые придумали, как зарядить телефон от тренажера

7 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые придумали, как зарядить телефон от тренажера


«Мышечную» энергию также можно использовать для освещения спортзала, бытовых целей.

Южноуральские ученые запатентовали устройство, позволяющее генерировать энергию во время занятия в тренажерном зале. Ноу-хау уже прошло испытания в спортзале одной из школ Челябинска.

Теперь из занятий спортом можно извлечь двойную пользу — не только для здоровья, но и для зарядки планшетов и сотовых телефонов. Именно так: челябинские ученые смастерили устройство, превращающее тренажер в генератор энергии. Кроме зарядки гаджетов, его можно приспособить и для обеспечения светом помещения.

По словам авторов модели устройства, превращающего спортивный тренажер в генератор энергии, на рынке уже есть решения, позволяющие вырабатывать электричество во время физической нагрузки, но в основном это домашние велосипеды. Крутишь педали, и велотренажер вырабатывает энергию! А наши ученые сумели соединить разработанное ими устройство с тренажером, предназначенным для тяги, силовых упражнений. Впрочем, как заверяют авторы ноу-хау, кроме «качалок», оно вполне подойдет для любого подобного атрибута спортзала или домашнего стадиона.

тренажер-ЮУрГУ.jpg-.jpg
Фото: сайт ЮУрГУ

Изобретение уже обкатали на тяговом тренажере, предоставленном институтом спорта, туризма и сервиса. Привод тренажера соединили с валом генератора с помощью ременной передачи. Такой генератор вырабатывает электроэнергию во время занятий спортом, однако переменная фаза, частота и амплитуда делают ее непригодной для использования в быту. Но решение нашли- переменное напряжение в постоянное преобразовывает контроллер.

«Энергия поступает во внешний аккумулятор (powerbank), и ее можно использовать для питания маломощных гаджетов, - сообщил доктор технических наук, директор МИЦ «Альтернативная энергетика» ЮУрГУ Евгений Соломин.- Например, заряжать свой телефон через разъем USB, одновременно занимаясь на тренажере. Кроме того, получаемую энергию можно использовать для освещения спортзала в темное время суток. Для реализации этой задумки нам необходимо модернизировать привод».

Как добавили ученые, тяговый тренажер с установленным на нем устройством преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное с функцией выработки электроэнергии сейчас находится в одной из школ Челябинска и уже пользуется большой популярностью у учеников.

Ученые ЮУрГУ готовы продолжить работу над устройством: им предстоит продумать совместимость изобретения с современными тренажерами, внедрить реальные аккумуляторы вместо powerbank. К разработке они намерены привлечь студентов вуза.
Сегодня | 12:00
«Единая Россия» добилась ужесточения наказания для педофилов-рецидивистов

Президент Владимир Путин подписал закон, инициированный партией, о пожизненном заключении для педофилов.

Сегодня | 11:35
За сутки коронавирусом заболели почти 2,5 тысячи южноуральцев

В регионе вновь начала расти смертность от опасной инфекции.

Вчера | 17:56
В Челябинской области еще до весны «законтрактуют» дорожный ремонт

В регионе для трех автотрасс впервые заключен контракт жизненного цикла на устройство наружного освещения.

Вчера | 17:33
На Южном Урале наказали устроителей аттракциона с черепахами и скорпионами

Экзотических животных кормили чем придется и содержали в ужасных условиях.

 
Новости   
Спецпроекты