На Зюраткуле составили портрет туриста

11 Января 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
На Зюраткуле составили портрет туриста


Чтобы его «нарисовать», в нацпарке провели опрос среди более чем 500 туристов.

В национальном парке «Зюраткуль» составили портрет туриста. Для этого было опрошено более 500 туристов, собрано 433 анкеты.

Согласно данным опроса, зюраткульский турист — мировой турист. В национальный парк приезжают жители со всех уголков России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Хотя большинство приезжающих в нацпарк все-таки южноуральцы. На их долю приходится 39 % респондентов, еще 17 % — жители Уфы и Республики Башкортостан. Также среди туристов много жителей Екатеринбурга и Свердловской области (12 %). В числе зюраткульских гостей есть туристы из Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Москвы и Московской области, Омска, Ижевска и других российских городов.

«Для нашего туриста не важен возраст, он может приехать к нам как будучи школьником, так и взрослым человеком, и даже выйдя на пенсию», — говорят в нацпарке.

Свои слова сотрудники подтверждают статистикой: самая многочисленная группа туристов на Зюраткуле — это люди 36-50 лет (37 %), за ними следует молодежь 26-35 лет (29 %), на долю зрелых туристов в возрасте 51 год и старше приходится 15 %, на студентов 18-25 лет — 12 %, а на младшее поколение 0-17 лет — 7 %.

Примечательно, что среди опрошенных туристов 63 % посетили нацпарк впервые, еще 15 % приезжают в заповедные территории один раз в год, 11 % участников опроса бывают на Зюраткуле один раз в 2-3 года, 3 % — один раз в 4-5 лет, а 8 % — больше двух раз за год.

Самыми востребованными маршрутами у туриста являются подъем на хребет Зюраткуль, а также не менее живописные хребты Нургуш, Москаль, Уван, Сука и гора Лукаш. Особенную любовь и привязанность турист питает к высокогорному озеру.

Зюраткульский турист посещает парк круглогодично. Хотя большинство (86 %) предпочитают совершать поездки в национальный парк летом, еще 9 % приезжают сюда как зимой, так и летом, по 2 % готовы отдыхать в этом уголке Южного Урала летом и осенью, по 1 % — чаще осенью, чаще зимой, чаще весной и летом. Чаще всего зюраткульский турист приезжает отдыхать на лоне природы на двое суток (26 %), на один день без ночевки (17 %), на три дня или одни сутки (по 14 %). Чуть меньше категория туристов, предпочитающих длительные вылазки на природу: по 10 % приезжают сюда на 4-7 дней и более. Еще 9 % готовы приехать в нацпарк ради трехчасовой прогулки.

Поделиться

Вчера | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Вчера | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Вчера | 17:27
В 2021 году путешественники потратили 378 млн рублей на отдых в Челябинской области

Стали известны итоги программы «туристического кешбэка» для Южного Урала.

Вчера | 16:37
В Челябинской области набирает популярность арчери таг

Первый полигон для «собрата» пейнтбола открылся в Аргаяшском районе.

 
Новости   
Спецпроекты