На Южном Урале запускают раздельный сбор мусора

11 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба администрации Кыштымского городского округа
На Южном Урале запускают раздельный сбор мусора


Одними из первых схему начали опробовать в Кыштыме.

По инициативе губернатора Алексея Текслера на Южном Урале принят закон, определяющий необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры. Одними из первых схему начали внедрять в Кыштыме.

По информации пресс-службы мэрии, в город прибыло 232 желтых металлических контейнера для раздельного сбора отходов, приобретенные по национальному проекту «Экология» на средства федерального и областного бюджетов. Оборудование собрали и разместили на контейнерных площадках в декабре. К слову, в 2019-2020 годах в Кыштыме уже занимались оборудованием площадок для накопления отходов и закупкой евроконтейнеров. По согласованию с жителями в частном секторе установили контейнеры двух цветовых решений: красные — для органических отходов, серые — для прочего мусора. Теперь на площадках появились еще и ярко-желтые контейнеры для ПЭТ — тары и бумаги.

Сортировать мусор жители будут по двум категориям: перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. Большинство кыштымцев поддерживают раздельный сбор ТКО. Его элементы вполне успешно обкатывали в городе с 2012 года.

«Региональный оператор (ООО «Спецсервис») готов к раздельному вывозу твердых коммунальных отходов: приобретена машина со специальной, задней, загрузкой. Задача на январь — отработать график. Регоператор доставляет отходы на сортировку, затем часть вторсырья отправляется на переработку», — рассказывает Людмила Устинова, куратор проекта по обращению с ТКО, специалист комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Кыштымского городского округа.

Как пояснили в мэрии Кыштыма, сейчас на полигоне остается около половины мусора от всего объема, а уже к 2024 году объем «хвостов» должен сократиться еще вдвое.

Напомним, мусорная реформа стартовала в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с ТКО более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту «Экология» в стране планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов.

В рамках нацпроекта на Южный Урал поставят около 1000 контейнеров для раздельного сбора мусора. На их покупку правительство РФ выделило 11 млн рублей, еще 5 млн добавила область.

Как сообщает Российский экологический оператор (РЭО), в конце 2021 года правительство России выделило 46 субъектам, в том числе и Челябинской области, средства на новые баки для раздельного сбора отходов. Всего на эти цели направлен 1 млрд рублей. Шесть регионов уже провели закупки и приступили к поставке, еще в 16 субъектов контейнеры прибудут в ближайшее время. В Челябинской области большинство городских округов проводят конкурсные процедуры на поставку контейнеров.
Сегодня | 10:16
Алексей Текслер наградил сотрудников и партнеров ЮУТПП

Мероприятие состоялось в рамках празднования 30-летия со дня основания бизнес-объединения.

Сегодня | 09:58
Челябинская область вошла в топ-10 по антикризисным мерам поддержки

Минэкономразвития РФ подвело итоги по второму этапу программы ФОТ 3.0.

Вчера | 16:43
На Южном Урале завкафедрой филиала вуза подозревают во взятке

По версии следствия, студент заплатил ему 62 тысячи рублей за сдачу экзаменов по учебным дисциплинам без фактической проверки знаний.

Вчера | 16:08
В Челябинской области чиновника регионального минстроя подозревают во взятке

Он выдавал заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам при наличии существенных нарушений.

 
Новости   
Спецпроекты