На Южном Урале мошенники под видом соцработников похищали деньги у пенсионеров

13 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале мошенники под видом соцработников похищали деньги у пенсионеров


Уголовное дело направлено для рассмотрения в Еманжелинский городской суд.

В Еманжелинске (Челябинская область) направили в суд уголовное дело в отношении преступной группы, похищавшей денежные средства пенсионеров под видом работников социальных служб.

«Прокуратура Еманжелинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих ранее судимых лиц, — сообщила «ЮП» Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража»)».

Как пояснили в надзорном ведомстве, в январе и феврале 2021 года обвиняемые с целью хищения денежных средств граждан приезжали на автомобиле в Еманжелинск. Обманным путем проникая в квартиры одиноких престарелых граждан под видом работников соцслужб, отвлекая внимание потерпевших, обыскивали их жилье и похищали деньги. Всего злоумышленники совершили три кражи, причинив ущерб пенсионерам на общую сумму более 150 тысяч рублей.

В отношении обвиняемых избрана мера пересечения в виде заключения под стражу. Причиненный ущерб был возмещен в ходе следствия. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Еманжелинский городской суд.

Это не первый случай, когда пожилые люди попадаются на удочку аферистов. В конце прошлого года прокуратура Челябинска предъявила обвинение 13 предполагаемым участникам преступного сообщества в мошенничестве на 90 млн рублей. Злоумышленники звонили жертвам по телефону, назывались представителями государственных органов власти, убеждали перевести «налоговый сбор» или другие взносы якобы для получения компенсации за продажу им контрафактных биологических добавок.

В ноябре 2020 года 64-летнего челябинца обманули по самой распространенной мошеннической схеме. Мужчине позвонил «сотрудник банка», сказал, что кто-то пытается снять деньги с его счета, и убедил срочно перевести накопления на более безопасный счет. Пенсионер через банкомат перевел злоумышленникам 450 тысяч рублей.
Сегодня | 10:32
В Челябинской области количество соцпредпринимателей выросло более чем в три раза

В 2021 году социальными предпринимателями на Южном Урале были признаны 58 субъектов МСП, что на 41 больше, чем годом ранее.

Сегодня | 10:16
Алексей Текслер наградил сотрудников и партнеров ЮУТПП

Мероприятие состоялось в рамках празднования 30-летия со дня основания бизнес-объединения.

Вчера | 16:43
На Южном Урале завкафедрой филиала вуза подозревают во взятке

По версии следствия, студент заплатил ему 62 тысячи рублей за сдачу экзаменов по учебным дисциплинам без фактической проверки знаний.

Вчера | 16:08
В Челябинской области чиновника регионального минстроя подозревают во взятке

Он выдавал заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам при наличии существенных нарушений.

 
Новости   
Спецпроекты