Доцента челябинского вуза подозревают в получении взяток

13 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Доцента челябинского вуза подозревают в получении взяток


Как считают следователи, она брала от студента «откупные» за сдачу экзаменов без фактической проверки знаний.

«Следственными органами СК РФ по региону возбуждено уголовное дело в отношении доцента одной из кафедр Уральского государственного университета физической культуры, — сообщил Владимир Шишков, старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Челябинской области. — Доцент подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»)».

По версии следствия, в течение 2016-2020 годов преподаватель получила взятки в сумме более 185 тысяч рублей от студента за сдачу экзаменов без фактической проверки знаний. Сейчас проводится работа по выявлению подобных преступных эпизодов.

Как пояснили в следственном комитете, преступление выявлено сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела. Сейчас проводятся следственные действия по установлению обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Напомним, в июне 2021 года Центральный районный суд Челябинска вынес приговор заведующему кафедрой УралГУФК, признав профессора виновным в получении взяток от студентов более чем на 1,7 млн рублей. Суд назначил наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы. В 2020 году за взяточничество был осужден бывший ректор УралГУФК Евгений Орехов (который получил 4,1 млн рублей), а его дочь Анастасия — за посредничество во взяточничестве. Ранее к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 1,5 млн рублей приговорили бывшего начальника отдела закупок и руководителя контрактной службы УралГУФК Алексея Бузанова, а бывшего ректора Леонида Куликова и заместителя бухгалтера Марину Безручко признали виновными в растрате 3,8 млн рублей.

В октябре прошлого года был задержан по обвинению в получении взятки начальник одного из отделов УралГУФК. По версии следствия, он получил от директора коммерческой организации более 100 тыс. рублей за подписание акта якобы выполненных работ, не завершенных на самом деле.

Поделиться

Сегодня | 08:33
Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья могут открыть собственное дело

Размер субсидии на эти цели составляет 230 400 рублей.

Сегодня | 07:11
В четверг на Южном Урале будет морозно

По прогнозам синоптиков, осадков не ожидается.

Вчера | 17:03
Южноуральцы узнают, сможет ли «умная» машина заменить человека

Создатели искусственного интеллекта из Екатеринбурга, Саратова и Челябинска встретятся на телемосте.

Вчера | 15:37
В Челябинске на железной дороге украли более 60 тонн дизтоплива

Ущерб, причиненный локомотивному депо, превысил 2,5 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты