Михеевский ГОК в Варненском районе почти в два раза увеличил запасы меди

14 Января 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: пресс-служба РМК
Михеевский ГОК в Варненском районе почти в два раза увеличил запасы меди


Прирост обеспечен в результате разведки двух новых участков.

Михеевский горно-обогатительный комбинат (АО «Михеевский ГОК», входит в Группу «Русская медная компания») завершил разведку Николаевского и Западного участков недр, расположенных в радиусе менее 10 километров от предприятия. В результате проведенных работ общие запасы руды комбината увеличились на 60 %, до 880 млн тонн, в том числе запасы меди выросли на 44 %, до 2,842 млн тонн.

По словам гендиректора АО «Михеевский ГОК» Александра Сизикова, запасы новых участков поставлены на государственный баланс, готовится проектная документация для их разработки. «Активная фаза стартует не ранее 2024 года», — уточнил он.

Содержание меди в геологических запасах на Западном участке составляет 0,23 %, на Новониколаевском — 0,27 %.

Современное техническое оснащение предприятий РМК и постоянное внедрение наилучших доступных технологий позволяет заниматься разработкой месторождений даже с низким содержанием меди в руде. Таким образом, появляется возможность вовлекать в хозяйственный оборот не востребованные ранее участки недр и максимально извлекать металл в концентрат.

Напомним, Михеевский ГОК был введен в эксплуатацию в 2014 году в Варненском районе с целью освоения одноименного месторождения, одного из крупнейших в мире. На сегодняшний день номинальные производственные мощности предприятия составляют 27 млн тонн.
Сегодня | 09:45
Нужно ли государству себя контролировать

Сегодня, 27 января, гостем Большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс» станет председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин.

Сегодня | 09:25
В Челябинской области набирают волонтеров на этапы Кубка мира по фристайлу

Для работы на соревнованиях привлекут 110 помощников.

Вчера | 13:01
В Челябинской области представили план госзакупок по нацпроектам на 2022 год

Большинство, как правило, приходится на нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автодороги», «Образование», «Здравоохранение» и «Экология».

20.01.2022 | 17:31
В Челябинской области выросло число индивидуальных предпринимателей

Власти региона связывают это с предоставлением господдержки субъектам малого и среднего бизнеса.

 
Новости   
Спецпроекты