Челябинские ученые определят предрасположенность к стрессу с помощью ПЦР-тестов

15 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые определят предрасположенность к стрессу с помощью ПЦР-тестов


Исследователи поставили перед собой амбициозную цель — создать новую «геннную модель» наследственных заболеваний.

Челябинские ученые вышли на новый уровень исследований определения предрасположенности к стрессу. В Южно-Уральском госуниверситете открыли лабораторию, в которой будут использовать основной инструмент молекулярной генетики — полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Она уже готова к работе, в ней установлено все необходимое оборудование.

Как пояснили исследователи, из-за двухлетней пандемии ПЦР-тестирование воспринимается только как диагностика коронавирусной инфекции. Но его возможности гораздо шире: это один из самых точных методов диагностики инфекционных и наследственных заболеваний. Как основной инструмент молекулярной генетики, ПЦР позволяет синтезировать «в пробирке» огромное количество копий любого участка ДНК, еще в зародыше выявлять предрасположенность к болезням. Это позволит вовремя принять защитные меры.

Вопрос о создании лаборатории ПЦР ученые вуза поставили еще в 2019 году, на его проработку понадобилось несколько лет. Зато теперь в их распоряжении есть полностью укомплектованная научная лаборатория.

«В ПЦР-лаборатории есть все необходимое для проведения работы оборудование, собранное единым блоком в своеобразный конвейер», — говорит руководитель лаборатории, доктор биологических наук, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман.

наука-лаборатория.jpg
Фото: сайт ЮУрГУ

По словам Вадима Цейликмана, в новой лаборатории с помощью ПЦР планируют изучать молекулярно-генетические механизмы развития предрасположенности и устойчивости к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), другие обусловленные хроническим стрессом тревожно-депрессивные расстройства. Исследователи поставили перед собой амбициозную цель — создать новую генетическую модель ПТСР. Работы в этом направлении ведутся учеными уже несколько лет, они провели множество экспериментальных и клинических исследований.

Генетический механизм наследственных болезней будут изучать научные сотрудники лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов хронического стресса. Также планируют привлекать студентов.

«На прошлой неделе успешно прошло лицензирование новой специальности «биоинженерия и биоинформатика». В будущем мы видим студентов этого направления на стыке биологии и компьютерных наук как основную целевую аудиторию для этой лаборатории», — добавил Вадим Цейликман.

Отметим, исследование стресса и создание стресс-протекторных технологий — одна из составляющих стратегического проекта «Здоровьесбережение в цифровом мире», реализуемого ЮУрГУ в рамках программы «Приоритет-2030».
Сегодня | 07:46
Рабочая неделя на Южном Урале завершится морозами

Синоптики прогнозируют температуру ночью до -32 градусов.

Вчера | 21:08
На утреннем стриме обсудят древнюю колесницу в аэропорту Челябинска

Ведущие и эксперты также затронут тему редких детский заболеваний.

Вчера | 17:08
Алексей Текслер поручил ускорить социальную догазификацию

По решению губернатора на Южном Урале расширили категории получателей областной выплаты на покупку и монтаж газового оборудования.

Вчера | 16:49
Челябинские ученые создают новую IT-систему для «умного города»

 Этот масштабный проект запущен в рамках совместного гранта губернатора и РФФИ.

 
Новости   
Спецпроекты