В малых городах и селах Южного Урала будут работать высококлассные тренеры

15 Января 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
В малых городах и селах Южного Урала будут работать высококлассные тренеры


В Челябинской области стартует программа «Земский тренер».

В этом году на Южном Урале стартует реализация программы «Земский тренер». Как сообщили в региональном минспорте, ее задача (по аналогии с «Земским учителем» и «Земским фельдшером») привлечь специалистов в сельские территории и малые города Челябинской области.

Планируется, что ежегодно в рамках реализации программы для работы в глубинке будут привлекаться 12 высококвалифицированных специалистов для развития базовых видов спорта. Специалисты будут получать подъемные: в ноябре 2021 года Законодательное Собрание области одобрило закон «О единовременной выплате тренерам», который был внесен губернатором.

По словам министра спорта Челябинской области Максима Соколова, еще одной мерой поддержки станет доведение заработной платы тренеров и инструкторов-методистов до средних показателей по региону.

— В 26 муниципальных образованиях области в ведении органов управления физической культуры и спорта работают 350 тренеров и 203 инструктора-методиста, именно на них рассчитана эта мера поддержки, — уточняет глава ведомства. — Зарплата тренеров будет доведена до 35,5 тысячи рублей, а инструкторов-методистов — до 28,2 тысячи рублей.

Максим Соколов обращает внимание на то, что планируется привлечение тренеров-специалистов из крупных городов Челябинской области и других регионов Российской Федерации. Таким специалистам будет выплачено единовременное пособие в размере 1 млн рублей.

Расходы на реализацию программы предусмотрены в областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

В ведомстве подчеркивают, что важно, чтобы в небольших городах и селах развивались базовые виды спорта, которых на территории области 27. Кроме того, уверены спортивные чиновники, программа позволит решить проблему оттока молодых специалистов в крупные города.

Стоит отметить, что на подъемные имеют право граждане Российской Федерации, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, прибывшие в населенные пункты с населением до 50 тыс. человек из крупных городов региона или других субъектов Российской Федерации. При этом они должны быть приняты на должность тренера в муниципальные организации физической культуры и спорта не ранее 1 января 2022 года.

Поделиться

Вчера | 17:53
Как граждане ЛНР голосуют за присоединение к России

Жители Луганской народной республики очень надеются, что, благодаря воссоединению с Россией, у них на родине установят порядок.

Вчера | 16:59
В Челябинской области вырос спрос на машиностроителей

Самые востребованные специалисты на сегодняшний день – токари, сварщики, слесари, инженеры-технологи.

Вчера | 09:22
Южноуральские турпроекты претендуют на победу в престижном конкурсе

Заявки на участие во всероссийском туристическом конкурсе подали четыре команды.

Вчера | 08:35
В Челябинской области неделя завершится теплой погодой с небольшими дождями

Синоптики прогнозируют температуру на севере региона +15…+20, на юге — до +25 градусов.

 
Новости   
Спецпроекты