Эксперты рассказали о плюсах и минусах безналичных платежей

14 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Эксперты рассказали о плюсах и минусах безналичных платежей


Какие способы оплаты покупок предпочитают южноуральцы.

В последнее время безналичный расчет набирает популярность у жителей Челябинской области. Этому во многом поспособствовала пандемия коронавируса, когда многие покупатели, опасаясь подхватить инфекцию, стали предпочитать традиционному шопингу интернет-магазины.

— Доля наличного оборота по итогам первых девяти месяцев 2021 года в Челябинской области составила лишь 5 % от общего количества операций по банковским картам и 27 % от их суммарного объема, — сообщила начальник отдела платежных систем и расчетов челябинского отделения Банка России Людмила Панина на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». — К примеру, если в 2011 году лишь 9 % покупателей расплачивались в магазине безналичным способом, то в 2021-м уже 73 %. При этом Россия вошла в топ-5 стран по объемам безналичного расчета.

По словам эксперта, если в прошлые годы банковскую карту применяли в основном для крупных покупок, то сейчас ею расплачиваются и за повседневные товары. Средний чек в Челябинской области составляет 540-550 рублей — чуть меньше, чем в среднем по России. Причем на Южном Урале, кроме банковских карт, рассчитываются также с помощью смартфона и различных гаджетов. А в перспективе на основе IT-технологий блокчейн запустят и некий аналог виртуальной валюты — цифровой рубль.

— Согласно исследованию Сбербанка, безналичный расчет за год подрос с 52 до 59 %, — говорит Ирина Кетова, руководитель Челябинского регионального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ. — Он особенно популярен в салонах красоты, фитнес-центрах. Этим способом оплаты охотно пользуются в цветочных, обувных магазинах, автосервисах, столовых. Зато доля безналичного расчета гораздо меньше в алкомаркетах (46 %), табачных лавках (44 %), магазинах стройматериалов (42 %) и в туристических агентствах (48 %).

Эксперт назвала главные причины роста популярности безнала. Это введенные в пандемию ограничительные меры, из-за чего товары и услуги чаще стали оплачивать через интернет, а также банковские бонусы, скидки, кешбэк и запуск Центробанком системы безналичных платежей, по которой можно провести оплату мгновенно и без комиссии.

Несмотря на растущую популярность смартфонов и других устройств с NFC, для безналичной оплаты южноуральцы чаще используют пластиковые банковские карточки. По мнению Людмилы Паниной, расчет с использованием гаджета более безопасен: покупателю не нужно доставать карту и вводить ПИН-код, сталкиваясь с определенным риском компрометации карты.

— Главный риск при использовании банковской карты — ее потеря, кража или же компрометация, в результате чего данные могут попасть третьим лицам, — объясняет Людмила Панина. — Избежать этого поможет только строгое следование правилам безопасного использования банковских карт. В последнее время в области отмечен рост числа преступлений с их использованием. Обманные схемы применяют разные, но при этом преследуют одну цель: узнать информацию о банковской карте и завладеть чужими деньгами.

Мошенники могут позвонить якобы от службы безопасности банка, заявить, что из-за угрозы взлома нужно перечислить деньги на другой счет. Также могут представиться сотрудниками правоохранительных органов, попросить помочь в расследовании финансовых преступлений. При этом телефонные аферисты говорят очень убедительно, используют методы социальной инженерии, технологии подмены номера (высвечивается совсем другой), и вычислить их очень непросто. А в последнее время стали применять и так называемые холодные звонки: робот просит якобы для смены привязки карты к телефону нажать некую цифру. Если «клиент» последует этой рекомендации, его деньги уйдут на чужой счет.

Эксперты советуют: если вам позвонили мошенники, не поддерживайте разговор, сразу кладите трубку, и они потеряют к вам интерес.

Поделиться

Сегодня | 08:35
Ученые Южного Урала придумали износостойкое оборудование для добычи нефти

Новая технология в десятки раз увеличивает ресурс деталей, без которых скважина просто не работает.

Сегодня | 07:13
На Южном Урале отступили морозы

В регионе установится комфортная зимняя погода.

Сегодня | 08:35
Ученые Южного Урала придумали износостойкое оборудование для добычи нефти

Новая технология в десятки раз увеличивает ресурс деталей, без которых скважина просто не работает.

02.12.2022 | 14:29
Южному Уралу выделят 182 млн рублей на расселение аварийного жилья

Заявку региона одобрило правление Фонда развития территорий.

 
Новости   
Спецпроекты