«Дачную амнистию» продлили до марта 2031 года

14 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
«Дачную амнистию» продлили до марта 2031 года


В ее рамках южноуральцы могут в упрощенном порядке оформить в собственность земельный надел и постройки.

Южноуральские садоводы, не успевшие оформить в собственность свои участки, могут не волноваться: «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2031 года. Об этом сообщили в управлении Росреестра по Челябинской области.

По информации ведомства, в конце 2021 года федеральный закон о «дачной амнистии» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Он нацелен на создание более комфортных условий для оформления прав граждан, в том числе на садовые дома и земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Этим документом еще на пять лет продлен действующий до 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома («дачная амнистия»).

«Также правовые механизмы данного закона позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца, легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы, — пояснили в Росреестре. — До 1 марта 2031 года будет применяться упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года, даже если не оформлено право собственности».

Также до этого срока продлевается действие упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Для этого достаточно предоставить технический план и правоустанавливающие документы на землю.

Кроме того, теперь можно без суда оформить дома, построенные хозспособом. Закон позволит решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах легализовать и оформить свое жилье, построенное еще в советские годы. Причем подтвердить право собственности можно даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов. Такие дома могут числиться учтенными в старых документах бывших поселковых советов и БТИ. Но сегодня этого все же недостаточно для внесудебного оформления прав.

«Закон предлагает комплексное решение: в упрощенном порядке оформить права на такие жилые дома и одновременно земельные участки под ними в собственность бесплатно, — отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. — При этом жилые дома должны быть построены до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Садоводы должны будут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом.

Права наследников также будут защищены. В настоящее время сохраняются препятствия в оформлении прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим владельцам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Например, если гражданину был предоставлен в постоянное пользование огородный земельный участок, то, несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок придется приобретать на общих основаниях у органов публичной власти.

Поделиться

Сегодня | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Сегодня | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Сегодня | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Сегодня | 15:59
Мимо Земли промчится гигантский астероид

По расчетам астрономов, он в четыре раза больше Эмпайр-стейт-билдинг.

 
Новости   
Спецпроекты