На Южном Урале наказали браконьера, застрелившего трех косуль

17 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
На Южном Урале наказали браконьера, застрелившего трех косуль


Ему пришлось заплатить крупный штраф и возместить почти полумиллионный ущерб.

В Красноармейском районе (Челябинская область) вынесли приговор по уголовному делу о незаконной охоте на косуль.

«Мировым судьей судебного участка № 1 Красноармейского района рассмотрено уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Челябинска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба»), — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — В суде установлено, что обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в вечернее время 7 октября 2021 года, когда охота на косуль запрещена, в лесном массиве вблизи села Нижнепетропавловское, не имея разрешения на добычу охотничьих ресурсов, застрелил из карабина три особи косули сибирской — двух самцов и одну самку».

Как сообщили в надзорном ведомстве, браконьера задержали с поличным на месте преступления сотрудники полиции. Он причинил материальный ущерб государству в лице министерства экологии региона на сумму 120 тыс. рублей. Однако по закону при расчете размера вреда применяется повышающий коэффициент. В итоге общая сумма ущерба по факту незаконной добычи трех особей сибирской косули составила 440 тыс. рублей.

В ходе расследования обвиняемый возместил указанную сумму в доход государства. С учетом этого, а также при наличии смягчающих обстоятельств суд назначил виновному меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Напомним, в ноябре прошлого года в Кизильском районе осудили браконьера за незаконную охоту на территории Ильменского заповедника. Он застрелил косулю и, по расчетам экспертов, нанес ущерб на 280 тыс. рублей. Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в 120 тыс. рублей.

Недавно закончено расследование в отношении браконьера из Каслинского района, который в январе 2021 года убил девять косуль вблизи деревень Аллаки и Красный Партизан.

В феврале Челябинский областной суд вынес приговор в отношении браконьеров, задержанных за незаконную охоту на территории Верхнеуфалейского и Нязепетровского районов. Они занимались ночной охотой на копытных, применяя нарезное оружие и приборы ночного видения. Группу удалось задержать при перевозке особи лося и шести косуль. Двум подсудимым вынесено наказание 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режимов. Двум другим — в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно. В пользу минэкологии области браконьеры должны возместить ущерб в размере 960 тыс. рублей.

Поделиться

Сегодня | 11:47
В Челябинской области еще 90 человек заразились коронавирусом

За минувшие сутки от COVID-19 умерли два южноуральца.

Сегодня | 11:43
Мнение академика: когда закончится пандемия

Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения, однако мир продолжает полыхать от опасной инфекции.

Сегодня | 11:29
Челябинская область вошла в топ-5 регионов с самыми лучшими дорогами

По решению губернатора Алексея Текслера на обновление дорог из областного бюджета направлено 20 млрд рублей.

Сегодня | 11:16
Южный Урал вошел в число лидеров УрФО по снижению объемов мусора

Это следует из рейтинга, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2021 года.

 
Новости   
Спецпроекты