Как на Южном Урале проходит цифровизация региона

18 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале проходит цифровизация региона


В ее рамках запустят 60 виртуальных проектов в самых разных сферах.

На Южном Урале одним из важнейших достижений IT-сферы в 2021 году стало принятие стратегии цифровой трансформации региона. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» сообщил министр информационных технологий, связи и цифрового развития области Игорь Фетисов.

— Документ содержит 60 цифровых проектов (41 федеральный и 19 региональных) в самых разных сферах. По ним сформированы дорожные карты, в начале этого года планируем их утвердить. В декабре прошлого года также сформирована программа цифровой трансформации, в которую вошли проекты стратегии и их финансовое обеспечение, — сказал глава ведомства.

По словам министра, одна из ключевых задач национальной цели «Цифровая трансформация» — достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы: здравоохранения, образования, общественного транспорта, городского хозяйства и строительства, государственного управления.

В начале августа прошлого года Минцифры России и Российская академия госслужбы анонсировали промежуточный рейтинг руководителей цифровой трансформации регионов. Если в августе Челябинская область находилась на 18-м месте, то в декабре уже на 12-м среди субъектов России и 3-м в УрФО.

— В 2021 году проект министерства «HR-трансформация IT-блока в госсекторе» занял третье место в номинации «Комплексная кадровая работа» на конкурсе Минтруда России «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления», — отметил Игорь Фетисов. — Это вторая награда, в 2020 году проект получил диплом победителя на конкурсе «ПРОФ-ИТ». Главная цель — повысить эффективность управления человеческими ресурсами IT-блока в госсекторе.

Также проект «Единая информационная система мониторинга качества атмосферы» на конкурсе «ПРОФ-ИТ 2021» занял первое место в номинации «Природопользование и охрана окружающей среды». «Умная» система выявляет источник загрязнения воздуха и сразу направляет данные надзорным органам для принятия мер.

Второй год подряд сельские поселения области становятся призерами всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», учрежденного Минстроем России. Долгодеревенское сельское поселение заняло пятое место с проектом модернизации интеллектуальной системы уличного освещения.

— В прошлом году наш регион заключил ряд соглашений с крупными IT-компаниями по продвижению нацпроекта «Цифровая экономика», внедрению образовательных, социальных, экологических цифровых проектов, — сообщил министр. — На федеральном и региональном уровнях были приняты беспрецедентные меры поддержки IT-компаний. При содействии центра развития цифровых технологий в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» в 2021 году привлечено грантов на сумму свыше 120 млн рублей.

Еще одна новая мера поддержки в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» — возможность для малого и среднего бизнеса приобрести облачное программное обеспечение со скидкой 50 %. Программа реализуется Российским фондом развития информационных технологий. Свыше тысячи предпринимателей уже воспользовались возможностью.

— Принятые меры поддержки дополняют региональные инициативы, — подытожил Игорь Фетисов. — В апреле 2021 года губернатор Алексей Текслер подписал закон, снижающий налоговые ставки для IT-компаний и предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Налоговая ставка снижена с 7 до 5 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на расходы, с 3 до 1 %, если объект налогообложения — доходы. Ранее в регионе был обнулен налог на имущество для IT-компаний, снижена ставка по налогу на прибыль до 13,5 %, а для вновь зарегистрированных предпринимателей в сфере IT действуют налоговые каникулы в течение двух лет. Все это делает Челябинскую область настоящим налоговым раем для IT-компаний.

Благодаря принятым мерам поддержки на федеральном и региональном уровне оборот IT-бизнеса в Челябинской области в 2021 году вырос на 15 %, а объем отгруженных товаров, работ и услуг — на 22,7 %.

Цифровизация продолжается: в этом году пройдут различные мастер-классы и образовательные мероприятия.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты