Помощь по газификации домов получат больше южноуральцев

18 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Помощь по газификации домов получат больше южноуральцев


Такое поручение дал губернатор Алексей Текслер.

Губернатор Алексей Текслер на заседании президиума регионального политсовета ЧРО партии «Единая Россия» поставил задачи по социальной газификации домов южноуральцев и анонсировал расширение круга льготников.

В Челябинской области будет продолжена федеральная программа догазификации, инициированная президентом России Владимиром Путиным. Ее суть в том, что газ до границы домовладений проводят бесплатно. А социально незащищенным жителям область предоставляет выплаты на покупку и установку газового оборудования.

Алексей Текслер подчеркнул, что сейчас немало южноуральских семей живет в населенных пунктах, куда уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор не имеют. Глава региона анонсировал, что в регионе расширят категории льготников, которым помогут финансово с приобретением и установкой газового оборудования.

С 2022 года этой мерой соцподдержки также смогут воспользоваться новые категории льготников: инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений. На эту льготу имеют право совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, даже если только один из них является собственником жилья.

По словам губернатора, довести газ до домохозяйств — это полдела, для многих очень непросто приобрести внутридомовое газовое оборудование. Поэтому важно оказать необходимую помощь тем, кто в этом нуждается. Помощь традиционно оказывается ветеранам войны и приравненным к ним категориям, но этого недостаточно.

текслер-газификация-.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

«С прошлого года были приняты решения о дополнительных мерах социальной поддержки в виде выплаты на приобретение газового оборудования и оплаты работ по его установке. Мы договаривались продолжить анализ востребованности мер поддержки, в том числе для более полного охвата газификацией наших жителей. Поэтому предлагаю с начала этого года расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение единовременной социальной выплаты», — сказал Алексей Текслер.

Напомним, что по решению губернатора с 1 июля 2021 года введена дополнительная мера соцподдержки в связи с установкой внутридомового газового оборудования. Выплата положена семьям с детьми-инвалидами и многодетным семьям, доход в которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума на человека, а также одиноко проживающим пенсионерам. Мера соцподдержки компенсирует затраты на покупку и установку газового оборудования в размере 60 тысяч рублей.

Алексей Текслер дал поручение главам, областному исполкому и местным партийным организациям оказать южноуральцам помощь по сбору пакета документов и оформлению заявок на подключение к газу, а также усилить информационную работу.

«Практика прошлого года показала, что для многих людей остается проблемой собрать весь пакет документов на подключение и правильно оформить заявку, — подчеркнул Алексей Текслер. — Областному исполкому и местным партийным организациям необходимо активно информировать жителей о сути программы, о том, какие домохозяйства и на каких условиях могут участвовать в программе, а также какие документы необходимо собрать. В частности, одним из требований по участию в программе является регистрация прав собственности на объект недвижимости. Поручаю главам муниципалитетов оказать практическую помощь людям в вопросах оформления таких документов. А партийным организациям на местах необходимо взять этот вопрос на контроль».

Отметим, что в 2022 году на Южном Урале планируется догазифицировать 19 665 домовладений, в 2023 году — 61 000, в 2024 году — 4000.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты