В нацпарке «Таганай» запретили кататься на тюбингах

19 Января 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: телеграм-канал «Таганай News»
В нацпарке «Таганай» запретили кататься на тюбингах


Любители с ветерком скатиться с Двуглавой сопки или Черной скалы находятся каждую зиму.

Как сообщает пресс-служба НП «Таганай», в правилах посещения особо охраняемой природной территории появился новый пункт. С этого года при посещении национального парка запрещено кататься со склонов и по тропам на тюбингах и ледянках.

Как уточняют сотрудники нацпарка, любители с ветерком скатиться с Двуглавой сопки, Откликного гребня или Черной скалы находятся каждую зиму. Нередко такие забавы заканчиваются травмами. Так, в новогодние каникулы 2021 года с Черной скалы на скорой помощи пришлось вывозить 10-летнего мальчика, который, скатившись по тропе на тюбинге, врезался в дерево и потерял сознание. В общей сложности за новогодние каникулы сотрудники МЧС четыре раза выезжали в приют «Белый ключ», чтобы забрать оттуда травмированных туристов, которые повредили ноги, катаясь со склонов Двуглавой сопки.

Как уточняет директор национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова, при инструктаже, который каждый посетитель национального парка проходит при регистрации, говорится о том, что катание со склонов и по тропам опасно.

— Кроме того, опасности подвергаются и другие туристы: спускающийся человек может просто не увидеть несущихся сзади и не успеть вовремя отреагировать. Кроме того, катание на тюбингах и ледянках по тропам приводит к зашлифовыванию снежного покрова, что делает их скользкими и небезопасными, — говорит руководитель «Таганая». — Теперь запрет на катание официально закреплен в правилах посещения, соблюдать их обязаны все туристы. Я считаю, что здравый смысл должен возобладать.

Тюбинги на тропах разрешены только в одном случае: если на них везут самых юных туристов, которым пока не по силам дальние прогулки по лесу.

Поделиться

Вчера | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Вчера | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Вчера | 17:27
В 2021 году путешественники потратили 378 млн рублей на отдых в Челябинской области

Стали известны итоги программы «туристического кешбэка» для Южного Урала.

Вчера | 16:37
В Челябинской области набирает популярность арчери таг

Первый полигон для «собрата» пейнтбола открылся в Аргаяшском районе.

 
Новости   
Спецпроекты