Минпромторг РФ поддержит проект челябинского кластера по производству редукторов

20 Января 2022 Автор: Андрей Темников Фото: пресс-служба минпрома Челябинской области
Минпромторг РФ поддержит проект челябинского кластера по производству редукторов


Резиденты челябинского промышленного кластера по выпуску трубопроводной арматуры смогут частично компенсировать затраты на новый проект общей стоимостью более 50 млн рублей.

Челябинский фланцевый завод и «ЧелябинскСпецГражданСтрой» стали победителями конкурсного отбора совместных проектов участников промкластеров, проведенного Минпромоторгом РФ. Челябинские предприятия наладят производство редукторов для управления запорными узлами арматуры, применяемой в нефтегазовом секторе, коммунальном хозяйстве, водо- и теплоснабжении, сообщили в пресс-службе регионального минпромторга.

Редукторы с механизмом защиты от превышения крутящего момента позволят полностью отказаться от импортных аналогов, а другие участники кластера смогут расширить свои линейки деталей за счет кооперационных связей с инициаторами проекта.

Инвесторы планируют провести техническое перевооружение литейного производства на первом заводе, где организуют производство комплектующих для редукторов (корпусы, крышки, квадранты), а также модернизацию механосборочного производства на втором, где будут проводиться механическая обработка деталей и окончательная сборка.

Реализация проекта оценивается в 58, 4 млн рублей. Субсидия, предоставляемая по постановлению правительства РФ № 41, позволит возместить 11,5 млн.
Федеральным бюджетом на 2022-2024 годы на поддержку кластерных проектов предусмотрено 1,5 млрд рублей. Как напомнил глава челябинского минпрома Павел Рыжий, финансирование господдержки в рамках 41-го постановления,  приостановленное Минпромторгом РФ в 2020 году, было возобновлено в прошлом году благодаря инициативе Алексея Текслера.

«Но даже когда участники промышленных кластеров не получали федеральной помощи, правительство области, челябинский минпром продолжали поддерживать их своими силами. В результате кластерная политика Южного Урала признана одной из лучших в стране, а область стабильно входит в тройку лидеров по развитию этой сферы», — отметил министр.

По словам исполнительного директора АНО «Кластер по производству трубопроводной арматуры» Людмилы Подживотовой, конструкция редуктора обеспечивает функцию передачи крутящего момента и предотвращает разрушение редуктора при превышении допустимых значений. Она будет востребована как предприятиями — изготовителями трубопроводной арматуры, так и компаниями, эксплуатирующими данную арматуру», — рассказала она.

Всего по итогам конкурсного отбора Минпромторг РФ предоставит субсидии на частичное возмещение затрат инициаторам шести совместных кластерных проектов. Это более 330 млн рублей, из которых 100 млн рублей были уже выделены в конце 2021 года.

Поделиться

Вчера | 18:41
На Донбасс привезли аппараты ИВЛ из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер сдержал слово, данное главе ДНР Денису Пушилину.

Вчера | 17:43
Южноуральские ученые показали свои разработки на «Иннопроме»

Экспозицию оценил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 10:37
Самозанятым в Челябинской области расширили доступ к господдержке

Самозанятым гражданам предоставили такие же меры господдержки, какие сегодня получает малый и средний бизнес. Соответствующие изменения включены в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства в России.

04.07.2022 | 14:49
Челябинская область улучшила позиции в рейтинге эффективности промышленной политики

Результаты исследования были представлены на Международной выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге.

 
Новости   
Спецпроекты