Аглоцех ММК вышел на максимальные объемы производства в новейшей истории

20 Января 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба ПАО «ММК»
Аглоцех ММК вышел на максимальные объемы производства в новейшей истории


Это подразделение комбината входит в структуру горно-обогатительного производства — первого передела в технологическом цикле ММК.

В 2021 году в аглоцехе Магнитогорского металлургического комбината (ММК) было выпущено 11 388,9 тыс. тонн агломерата — основного компонента шихты доменных печей. Для агломерационного производства ММК, которое в этом году отметит свое 85-летие, это рекордный показатель с 1989 года, сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК».

В составе цеха действуют три аглофабрики суммарной мощностью 11,3 млн тонн агломерата в год. В последние годы на фабриках были проведены работы по реконструкции сероулавливающих установок № 2 и 3, благодаря чему удалось значительно снизить объемы выбросов диоксида серы и взвешенных веществ в атмосферу.

Важнейшим событием для агломерационного производства Магнитки стал запуск в эксплуатацию аглофабрики № 5. Напомним, торжественная церемония состоялась в 2019 году, в ней принимал участие президент РФ Владимир Путин. За реализацию этого проекта, который является частью стратегии предприятия по модернизации первого передела, ММК был удостоен звания лауреата конкурса «Главное событие 2019 года в металлургии России».

Аглофабрика № 5 способна ежегодно выпускать 5,5 млн тонн высококачественного стабилизированного охлажденного агломерата. Ее запуск позволил обеспечить доменный цех комбината сырьем, произведенным с использованием современных энергосберегающих и экологически безопасных технологий.

Кроме того, с запуском нового объекта на ММК вывели из эксплуатации устаревшее оборудование аглофабрики № 4, что серьезно снизило экологическую нагрузку. Выбросы пыли сократились вдвое (на 2 100 тонн в год), оксида серы — в четыре раза (на 3 500 тонн в год), а бензо[а]пирена — в 16 раз. Кроме того, на 600 тонн в год снизились сбросы загрязняющих веществ в оборотную систему водоснабжения, а также произошло сокращение технологических отходов в шламохранилище № 2 — на 13 750 тонн в год.

Поделиться

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Вчера | 09:47
Эффект замены. Как Южный Урал адаптируется к новой экономической реальности

Импортозамещение в условиях агрессивного санкционного давления играет огромную роль в развитии экономики России и Челябинской области в частности. На Южном Урале уже много успешных примеров импортозамещения, однако есть острая потребность в консолидации производителей и потенциальных потребителей импортных аналогов.

Вчера | 09:37
В Челябинске представят успешные кейсы в области маркетинга и рекламы

Эксперты по продвижению соберутся на «Станкомаше».

 
Новости   
Спецпроекты