Челябинские ученые создают новую IT-систему для «умного города»

20 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинские ученые создают новую IT-систему для «умного города»


 Этот масштабный проект запущен в рамках совместного гранта губернатора и РФФИ.

Южноуральские ученые разрабатывают универсальную систему классификации туманных вычислений для «умных городов».

Как рассказали авторы, в 2021 году сбой в работе облачных сервисов Amazon вызвал неполадки в работе множества сайтов, приложений и «умных» устройств. Проблема, как объясняют эксперты, заключалась в том, что концепция так называемых облачных вычислений предусматривает обработку данных в удаленных центрах. По мнению экспертов, если бы в качестве вычислительного узла «умных» гаджетов применяли не удаленные серверы, а локальный вычислительный ресурс, например сотовый телефон, у пользователей никаких проблем бы не возникло. Этот принцип заложен в основу туманных вычислений — новой ступени развития облачных виртуальных расчетов. Ее главные плюсы — надежность работы, уменьшение задержки при передаче и получении данных.

Исследовав технологии туманных вычислений, программисты ЮУрГУ начали разработку собственной вычислительной системы, не зависимой от закордонных серверов. Авторы изучили теоретические данные, исходные коды уже существующих систем и разработали свою. Они составили уникальную классификацию распределения по облакам, открытости и закрытости виртуальных систем и их аппаратного и программного обеспечения.

«В ходе исследования мы пришли к выводу, что для управления «умными городами» необходима разработка собственной системы либо существенная модификация существующих, поскольку готовых проектов не существует», — сообщил кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник кафедры «Системное программирование» ВШ ЭКН Глеб Радченко.

По словам ученых, исследования проводились в рамках вузовского проекта по созданию алгоритмов сбора и обработки данных «интернета вещей» на базе облачных и туманных вычислительных систем для «умного города». Этот многопрофильный IT-проект стал победителем совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и губернатора Челябинской области. В рамках гранта уже проведена большая исследовательская работа, предложены новые архитектуры туманных вычислений. На очереди создание собственной вычислительной системы.

Напомним, предоставление региональных грантов ученым было возрождено по инициативе губернатора Алексея Текслера. Было подписано соглашение о проведении регионального конкурса РФФИ на Южном Урале. В нем могут участвовать только ученые Челябинской области, избегая конкуренции с другими регионами.

Поделиться

Сегодня | 16:16
Открываем «ящик Пандоры»: для чего нужен психолог

В эфире стрим-шоу «Поутру» своим опытом поделился актер Андрей Заостровский.

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты