Алексей Текслер поручил ускорить социальную догазификацию

20 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Алексей Текслер поручил ускорить социальную догазификацию


По решению губернатора на Южном Урале расширили категории получателей областной выплаты на покупку и монтаж газового оборудования.

Губернатор Алексей Текслер потребовал форсировать темпы социальной газификации, запущенной по инициативе президента РФ Владимира Путина. Поручение глава региона дал на совещании по вопросам реализации программы догазификации на территории области. Ее смысл в том, что газ к границе домовладения подведут совершенно бесплатно, а область, в свою очередь, предоставляет льготникам из числа социально незащищенных людей выплату на покупку и монтаж газового оборудования.

«Что особенно важно, догазификация будет сделана за счет оператора, который определен правительством Российской Федерации, а не за счет потребителя, — уточнил Алексей Текслер. — Один из сдерживающих факторов — это вопрос приобретения внутридомового газового оборудования, оплата его подключения. Поэтому с прошлого года мы реализуем программу поддержки отдельных категорий наших жителей, которые в ней нуждаются. А с начала этого года приняли решение дополнить эти категории».

Областная господдержка компенсирует затраты на покупку и установку газового оборудования в размере 60 тысяч рублей. В настоящее время в Челябинской области воспользоваться льготами на приобретение и установку газового оборудования могут семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи, доход в которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума на человека, а также одиноко проживающие пенсионеры. На выплату также имеют право инвалиды первой и второй групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений, совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, которые (или один из которых) являются собственниками жилых помещений.

Алексей Текслер уточнил, что главам муниципальных образований поручено активизировать работу по оказанию помощи жителям в оформлении необходимых для участия в программе догазификации документов и подаче заявок.

«Хотел бы обратиться и к нашим жителям: нужно активнее включаться в программу, — отметил губернатор. — Это позволит нам более четко спланировать работу и максимальный объем сделать в ближайшие годы. Очень важно как можно быстрее основную заявочную кампанию завершить и ускорить подключение домовладений к газу».

Подать заявку на участие в программе можно несколькими способами, в том числе через портал госуслуг и единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ. Кроме того, можно посетить офисы МФЦ, а также стационарный или выездной мобильный офис газораспределительной организации.

По данным минстроя Челябинской области, в регионе газифицировано 477 населенных пунктов, где планируется догазифицировать около 88 тысяч домовладений.

Поделиться

Вчера | 18:41
На Донбасс привезли аппараты ИВЛ из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер сдержал слово, данное главе ДНР Денису Пушилину.

Вчера | 17:43
Южноуральские ученые показали свои разработки на «Иннопроме»

Экспозицию оценил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 16:30
На Южном Урале нашли вредителей в импортных фруктах

Фитосанитарный контроль не прошли нектарины, персики, сливы и острый перец.

Вчера | 15:35
В подвале челябинской многоэтажки завелся енот

Он облюбовал «нору» в помещении экопроекта «Немузей мусора».

 
Новости   
Спецпроекты