На Южном Урале не будут вводить дополнительных ограничений из-за омикрона

21 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале не будут вводить дополнительных ограничений из-за омикрона


Со следующей недели часть персонала будут отправлять на дистант.

В Челябинской области не планируют вводить дополнительные ограничения из-за омикрон-штамма коронавируса. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил губернатор Алексей Текслер.

«Провели штаб, посовещались с коллегами и приняли такое решение: пока дополнительных мер вводить не будем, за исключением вопросов, связанных с переводом на дистант работников. У нас промышленный регион, поэтому мы уже начали работу со всеми нашими предприятиями. Предлагаем часть персонала перевести на удаленку. Со следующей недели администрации, правительственные и муниципальные учреждения 30 % работников тоже переведут на удаленку», — отметил глава региона.

В последние дни на Южном Урале наблюдается рост заболеваемости, за два дня этот показатель увеличился примерно на 40 %. При этом серьезного роста госпитализаций не фиксируется. Как обозначил губернатор, именно этот показатель является ключевым.

«Мы пока не наблюдаем серьезного роста госпитализаций. Сейчас он фактически в пределах погрешности, — рассказал Алексей Текслер. — Прогнозы, что омикрон проходит более легко, в настоящий момент подтверждаются. Однако я уверен, что рост заболеваемости будет продолжаться и дальше. Поэтому расслабляться не стоит».

Приход омикрона в Челябинскую область уже доказанный факт, и регион начал активную подготовку к борьбе с новым штаммом. В частности, подготовлены все необходимые ковидные койки. Сейчас в медицинских учреждениях развернуто 1700 коек, 15 % из которых свободны. В случае необходимости это число увеличат до 10 тысяч.

«Мы полностью готовы к тому, что будет рост госпитализаций. Пока рано говорить, что нас захлестнула волна омикрона. Думаю, через 7-10 дней можно будет более точно сказать о том, пришла к нам волна нового штамма или нет. По большому счету, мы к ней сейчас готовимся. Протестировали всю систему здравоохранения, подготовили план мероприятий», — добавил Алексей Текслер.

Губернатор подчеркнул, что из-за своих особенностей омикрон в первую очередь нагружает первичное звено медицины. В связи с этим сейчас проходит мобилизация врачей: если понадобится, медиков будут снимать даже с госпитальных баз и переводить в амбулаторно-поликлиническое звено. При необходимости в борьбе с ковидом задействуют и терапевтические службы.

«Важно, чтобы мы были готовы принять больных, даже если количество обращений будет ежедневно увеличиваться. Также в настоящий момент мобилизуем студентов медицинского университета и медицинских техникумов», — сказал глава региона.

Вместе с этим на Южном Урале начали создавать резерв лекарств в поликлиниках и на госпитальных базах. Также идет мобилизация техники. Речь об автомобилях скорой и неотложной помощи, муниципальных машинах и транспорте из правительственного гаража. Работать на них будут 300 автоволонтеров.

«Пожалуй, самое главное — сделать в Челябинске специальную ковидную поликлинику, куда будут обращаться люди с подозрением на коронавирус. Там мы будем делать ПЦР-тесты и, что самое важное, закупаем большое количество дополнительных экспресс-тестов. Все, кто будет туда обращаться, фактически в течение 10-15 минут получат результаты. Тут же будет прием врача», — подчеркнул Алексей Текслер.

Помогать с ПЦР-тестированием будут и частные клиники. Соответствующие договоренности с их владельцами уже достигнуты.

«На момент мобилизации они тоже начнут работать на наше здравоохранение. Результаты нам нужно будет получать за сутки. Это тоже принципиально важно. Сегодня проблем нет, но мы понимаем, что обращения возрастут и нужны будут дополнительные мощности», — акцентировал глава региона.

Кроме того, в регионе провели стресс-тестирование кол-центров, в частности номер «122». В целом результат удовлетворительный. При этом в ближайшее время планируется увеличить каналы связи, а также набрать дополнительных операторов. К слову, маршрутизировать отдельные звонки будет искусственный интеллект.

Добавим, в Челябинской области в ближайшие дни начнется вакцинация детей и подростков «Спутником-М». Процедура абсолютно добровольная и делается только с согласия родителей. В других странах мира детская вакцинация ведется уже давно.

Поделиться

Вчера | 17:28
Южноуральцам предложат еще 19 локаций промышленного туризма

Их создали в рамках обучения по федеральной программе «Открытая промышленность».

Вчера | 17:03
Спектакль Молодежного театра вошел в лонг-лист национального фестиваля и премии

На соискание премии было подано 111 заявок из 37 регионов России и зарубежных стран.

Вчера | 15:59
Как Южный Урал готовится к отопительному сезону

В этом году на модернизацию инженерной инфраструктуры направлено более 15 миллиардов рублей.

Вчера | 14:42
На Южном Урале завершается первая волна приема первоклашек

Жители региона подали больше 34 тысяч заявлений.

 
Новости   
Спецпроекты