На Южном Урале осудили мастера, по вине которого детей ударило током

21 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале осудили мастера, по вине которого детей ударило током


Девочка погибла, а ее шестилетний брат получил тяжкий вред здоровью.

В Сосновском районе (Челябинская область) вынесли приговор мастеру участка электросетей, по халатности которого несовершеннолетние получили удар током от электроопоры.

«Сосновский районный суд определил наказание по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя села Долгодеревенского, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность»), — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Выяснилось, что 20 августа 2019 года шестилетний ребенок на территории домовладения в поселке Кисегачинском прикоснулся рукой к заземлению электроопоры. Она находилась под напряжением, и малыш получил удар током. После этого 12-летняя сестра мальчика, пытаясь оттащить его от опоры, также получила удар электротоком. Впоследствии девочка скончалась в больнице, мальчику причинен тяжкий вред здоровью».

Как пояснили в надзорном органе, суд установил вину мастера Есаульского участка электросетей, который не организовал проведение осмотра опоры. Из-за этого своевременно не был выявлен дефект соединения между защитным проводником и повторным заземлением, угрожающий безопасности жизни и здоровья людей.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и лишением права занимать определенные должности в течение двух лет.

Напомним, ранее от разряда электрического тока пострадал пятилетний малыш в Кыштыме. Он залез в незакрытую трансформаторную будку, получив серьезные электроожоги. Мальчика на вертолете в тяжелом состоянии доставили в челябинскую больницу. В июле прошлого года после смерти 14-летнего школьника в Коркино от удара током также возбудили уголовное дело. Причиной смерти подростка явилась электротравма, полученная при касании бетономешалки, эксплуатация которой производилась с нарушением действующих требований. Очередной инцидент случился в июне 2021 года в Челябинске. Главного энергетика жилого комплекса задержали за смерть 10-летнего мальчика. Ребенок, гуляя во дворе, получил удар током от торчавшего из земли оголенного провода.

Поделиться

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:21
В Челябинской области на поддержу промышленности дополнительно выделили 1 млрд рублей

Губернатор Алексей Текслер принял участие в I Всероссийском форуме «Импортозамещение. Новые возможности», который проходит в Челябинске.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты