Челябинский метротрам будут курировать на областном уровне

21 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
 Челябинский метротрам будут курировать на областном уровне


Региону передадут полномочия по проектированию, строительству и эксплуатации объектов инфраструктуры городского электротранспорта.

В Челябинской агломерации создадут единую транспортную систему, которой будет распоряжаться не муниципалитет, а региональный миндортранс. Реформирование затронет и будущий челябинский метротрам. Об этом шла речь на заседании комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Заксобрания области.

Депутаты рассмотрели проект регионального закона «О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам между органами местного самоуправления Челябинского, Копейского городских округов, Сосновского муниципального района и органами государственной власти Челябинской области».

Напомним, на Южном Урале запущено масштабное реформирование системы общественного транспорта, создается система Челябинской агломерации, в которую войдут областной центр, Копейск и Сосновский муниципальный район.

Новая система также предусматривает завершение строительства гибридного метротрама с его интеграцией в существующую трамвайную сеть. В ходе проекта, инициированного губернатором Алексеем Текслером и одобренного президентом РФ Владимиром Путиным, будут построены четыре подземные станции с протяженностью линий 11,91 км. Также сделают переход от метрополитена к легкорельсовому транспорту, увяжут в единую схему линии метрополитена с городским наземным электротранспортом.

Как пояснили в ЗСО, проект закона передает полномочия по проектированию, строительству, вводу и эксплуатации объектов инфраструктуры городского наземного электротранспорта от органов местного самоуправления миндортрансу Челябинской области.

«Члены комитета одобрили законопроект и рекомендовали депутатам областного парламента принять его в трех чтениях на ближайшем заседании Законодательного Собрания, — отметил первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Владимир Перезолов. — Будет единая транспортная система, цель которой повысить роль общественного транспорта, сделать его удобным и комфортным для жителей Челябинской агломерации. Для того чтобы это осуществлялось в рамках единого проекта, были перераспределены полномочия от муниципалитетов министерству дорожного хозяйства и транспорта».

Поделиться

Вчера | 18:41
На Донбасс привезли аппараты ИВЛ из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер сдержал слово, данное главе ДНР Денису Пушилину.

Вчера | 17:43
Южноуральские ученые показали свои разработки на «Иннопроме»

Экспозицию оценил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 16:30
На Южном Урале нашли вредителей в импортных фруктах

Фитосанитарный контроль не прошли нектарины, персики, сливы и острый перец.

Вчера | 15:35
В подвале челябинской многоэтажки завелся енот

Он облюбовал «нору» в помещении экопроекта «Немузей мусора».

 
Новости   
Спецпроекты