На Южном Урале расширят посевы твердой пшеницы

21 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале расширят посевы твердой пшеницы


В этом году планируется увеличить их на 30 тысяч гектаров.

Посевная площадь пшеницы твердых сортов (дурум) в Челябинской области в 2022 году вырастет до 169 тысяч гектаров. Если погода будет благоприятной, аграрии соберут от 210 до 230 тысяч тонн этой ценной культуры, которая идет на изготовление особо качественных макаронных изделий и ряда круп. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин на всероссийском совещании.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин подчеркнул, что перед аграриями стоит задача в ближайшие годы нарастить сбор твердой пшеницы до полутора миллионов тонн. Для этого будут приняты дополнительные меры господдержки производителей дурума.

Однако вырастить твердую пшеницу очень непросто, заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Капризная культура требует большого количества солнечных дней, причем урожайность зависит не только от объема влаги, но и грамотной технологии возделывания и применения удобрений. Большая часть производимой в России твердой пшеницы приходится на Оренбургскую, Челябинскую, Саратовскую и Самарскую области, ее также выращивают в Алтайском и Ставропольском краях.

К примеру, в Челябинской области, занимающей среди регионов-лидеров второе место по производству твердой пшеницы, есть крупные производители макаронных изделий, использующие эту культуру в качестве сырья. Они закупают сырье также в Оренбургской области и Сибири. Выращивание больших объемов твердого дурума очень востребовано в пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Поля Челябинской области, как и Оренбургской, в 2021 году очень пострадали от засухи, поэтому урожайность пшеницы была всего 8 центнеров с гектара, — сообщил Алексей Кобылин. — При этом в прошлом году мы увеличили площадь под возделывание твердой пшеницы более чем на 11 тысяч гектаров, а в планах 2022 года рост еще на 30 тысяч, в итоге ее площадь должна составить не менее 169 тысяч гектаров. Планируем собрать 200-210 тысяч тонн. Внутренняя потребность в твердой пшенице у челябинских переработчиков гораздо выше, чем мы производим, и только за счет региональной поддержки эту задачу решить трудно. Но, учитывая, что мы заинтересованы в дальнейшем увеличении производства этой высокомаржинальной культуры, мы готовы обеспечить региональное софинансирование при условии положительного решения вопроса федеральной поддержки».

Как добавили в минсельхозе, в регионе опробованы и хорошо себя зарекомендовали около 18 сортов твердой пшеницы. Есть и новый сорт, который сейчас на испытании, он во многом не уступает лучшему реестровому сорту — «безенчукской степной». Семенами твердой пшеницы на предстоящую посевную южноуральские аграрии обеспечены в избытке: требуется 28,5 тысячи тонн, в наличии — 36,5 тысячи.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты