Здоровье, рецепты и древности. О чем ведущие утреннего стрима говорили с гостями

21 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Здоровье, рецепты и древности. О чем ведущие утреннего стрима говорили с гостями


На YouTube-канале «Гранада TV» вышел новый выпуск шоу «Сбитый летчик поутру».

В пятницу, 21 января, на YouTube-канале «Гранада TV» вышел свежий выпуск утреннего стрим-шоу «Сбитый летчик поутру». Одним из гостей стал Антон Рыжий, главный врач челябинской детской поликлиники № 8 и один из учредителей фонда «Бирюзовый». Медик рассказал о проблемах, которые испытывают родители детей, больных целиакией.

Это редкое наследственное заболевание заключается в генетической предрасположенности к непереносимости глютена. Она невероятно сложно диагностируется, а после заставляет жить и детей и взрослых с постоянной оглядкой на болезнь. В конце прошлого года на прямой линии губернатор Алексей Текслер дал поручение региональному министерству образования организовать специальное питание для таких ребят в школах.

«Когда организм находится в расстроенном состоянии, даже следы глютена в продуктах могут вызвать проблемы. Недавно к нам обратились родители детей, больных целиакией, которые объединились в группу, чтобы вместе пробиваться через многие проблемы, делиться опытом. Это очень редкое заболевание, и диагностировать его сложно, потому что оно «прячется» за симптоматикой других болезней. Людям, которые столкнулись с этим редким заболеванием, необходимо помогать решать бытовые, медицинские, психологические вопросы», — рассказал Антон Рыжий.

По словам врача, деток с целиакией очень сложно учить в обычных образовательных учреждениях, из-за необходимости питаться особым образом они будут всегда находиться под риском обострения. В области есть опыт организации школ сахарного диабета, где люди могут пообщаться со многими специалистами и друг с другом в неформальной обстановке. Теперь есть идея создать школу для родителей детей, больных целиакией.

Участники стрима предложили властям и общественным организациям подумать о возможности создания в Челябинской области специализированных детских садов, в которых бы дети собирались по группам в зависимости от тех заболеваний, при которых нужно по-особому организовывать питание и уход.

272174191_5157390354285018_4876373259416223999_n.jpg

Еще одним гостем программы стала Наталья Соловьева, заместитель директора ЧОУНБ по творческой деятельности. Она рассказала о совместном с Ассамблей народов Южного Урала проекте «Блюда от верблюда, или Какой на вкус Южный Урал?».

«Мы хотим собрать книгу уникальных рецептов южноуральцев. Планируем посетить множество территорий: Нагайбакский район, Касли, Златоуст, Карталы и другие. Мы найдем людей, которые будут готовы поделиться с нами своими интересными рецептами. Например, в Златоусте пекут пироги с кислицей, это очень вкусно! А в Нагайбакском районе до сих пор хранят старинный рецепт красного творога — эремчек», — поделилась Наталья Соловьева.

По итогам проекта планируют выпустить книгу. Несмотря на то что многие сегодня читают рецепты в интернете, книги о кулинарии продолжают пользуются большой популярностью, передаются из поколения в поколение.

272157307_5157390607618326_845818437227547275_n.jpg

На следующей неделе, 29 января, на экранах кинотеатров Челябинской области можно будет посмотреть премьеру научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени». Поэтому неудивительно, что в преддверии большого показа гостем стрима стал Антон Бубнов, начальник отдела популяризации культурного наследия Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», признанный спец по южноуральским древностям.

«Действительно, археологи обнаружили на территории Челябинской области древнейшую в мире колесницу. Радиоуглеродный анализ показал, что она была сделана примерно в 2026 году до н.э. В Египте колесницы появились позже на несколько сотен лет. Конструкция колесницы зародилась на Южном Урале. Это легкая чаша на двух колесах со спицами, она была запряжена лошадьми. Кстати, на Южном Урале к этому моменту сделали уже две реплики колесницы, одна находится в музее заповедника «Аркаим», а вторую скоро установят в челябинском аэропорту», — рассказал Антон Бубнов.

Следующий выпуск стрим-шоу «Сбитый летчик поутру» смотрите 28 января, в 08:30 на YouTube-канале «Гранада TV» и в аккаунтах соцсетей холдинга «Гранада Пресс».

Поделиться

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:21
В Челябинской области на поддержу промышленности дополнительно выделили 1 млрд рублей

Губернатор Алексей Текслер принял участие в I Всероссийском форуме «Импортозамещение. Новые возможности», который проходит в Челябинске.

Сегодня | 15:25
Послание Алексея Текслера обозначит вектор развития региона в новых условиях

Каких заявлений ждут от губернатора в Челябинской области.

Сегодня | 14:29
В Челябинске меняют схему движения транспорта из-за ремонта на теплосетях

Подрядчики начинают работу на улицах Молодогвардейцев и Горького.

 
Новости   
Спецпроекты