Какие дома обновят на Южном Урале в ближайшие годы

21 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Какие дома обновят на Южном Урале в ближайшие годы


Уже в этом году приведут в порядок более 800 жилых зданий, потратив 209 млн рублей.

Регоператор капитального ремонта Челябинской области выложил список многоквартирных домов, которые обновят в 2022 году.

Капремонты пройдут в три этапа, самый большой объем работ запланирован на последний период: в него попали сразу 355 челябинских домов (на их ремонт потратят 3,4 млрд рублей).

К примеру, в Челябинске уже на первом этапе, в 2022 году, капитально отремонтируют 25 домов на общую сумму более 7 млн рублей. Средства направят на обновление изношенных сетей, подъездов и фасадов зданий. В целом по области приведут в порядок более 800 домов, потратив 209 млн рублей.

В Челябинске большая часть домов, подлежащих капремонту, находятся на улицах Славянская (Ленинский район) и Социалистическая (знаменитый «Немецкий квартал» в Металлургическом районе). В центре города завершат работы на историческом здании «сталинки» с колоннами по проспекту Ленина, 40. Фасады обновят на Советской, 36 и Постышева, 6. Почти все эти дома начали обновлять в прошлые годы, а нынче завершат капремонт.

В целом капремонт в 2022 году планируют провести более чем в 300 домах. В программу вошли панельные дома Северо-Запада, высотные здания на проспектах Победы и Комсомольском, на улицах 250-летия Челябинска, Братьев Кашириных, Чичерина. Планируется в этом году составить по ним проектно-сметную документацию, а до 2024 года должны приступить к работам.

«По итогам реализации I этапа плана — оказание 3949 видов услуг по разработке проектно-сметной документации в отношении 891 многоквартирного дома, — отмечается в документе. — По итогам реализации II этапа — выполнение 7912 видов работ по капитальному ремонту 892 многоквартирных домов, в том числе 3956 видов строительно-монтажных работ, 3956 услуг по строительному контролю. По итогам реализации III этапа плана — выполнение 6398 видов работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений в 488 многоквартирных домах».

Поделиться