Южноуральцам рассказали, куда жаловаться на хамство в интернете

23 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцам рассказали, куда жаловаться на хамство в интернете

За публичное оскорбление виновник может понести серьезное наказание.

Интернет и социальные сети охватили все аспекты человеческой жизни. Однако эпоха цифровизации принесла не только прогресс: анонимность и чувство вседозволенности сделали всемирную паутину местом, где любой человек может запросто нарваться на оскорбления в свой адрес. Редакция «Вечернего Челябинска» решила выяснить, есть ли способы наказать хамов за такое поведение.

«Если вас оскорбили в интернете, причем сделали это публично, например в чате, паблике, в комментариях к посту, вы можете защитить свои права следующим образом. Для начала определитесь, действительно ли оскорбление является таковым или человек дал оценочное суждение относительно вас или вашего замечания. Например, выражение: «Кажется, вы говорите глупости» не будет являться оскорблением, а вот если вам сказали, что вы, например, «осел» или иное на первый взгляд безобидное животное, то это уже оскорбление», — говорит юрист Николай Попов.

По словам эксперта, необходимо зафиксировать факт хамства с помощью нотариуса. Специалист распечатывает изображение с текстом оскорбления и заверяет его (либо с указанием на источник, с которого произведена распечатка, либо с ссылкой на сайт). Стоимость такой процедуры составляет примерно восемь — десять тысяч рублей в зависимости от объема информации.

После этого человека могут привлечь к административной ответственности по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных»).

С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства, поскольку возбуждение дела об административном правонарушении по статье 5.61 КоАП Российской Федерации относится к исключительной компетенции прокурора, либо в территориальный отдел полиции для предварительной проверки.

«Главная проблема оскорблений в Сети — это незнание личности нарушителя. Государство не может тратить свои ресурсы на поиски того, кто это сделал, хотя чисто технически сделать это возможно. Если же вам известно, кто вас оскорбил, — это существенно облегчит задачу по привлечению к ответственности», — добавил Николай Попов.

Более подробно с материалом о защите своей чести и достоинства в сети Интернет можно познакомиться по ссылке.

Поделиться

Сегодня | 11:31
В Челябинской области подсчитали затраты на экологию за десять лет

Результаты мониторинга расходов государства и предприятий представила в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Сегодня | 11:09
Город без лица. Какие варианты развития есть у Челябинска

Проекты развития областного центра неоднозначно воспринимаются экспертами, урбанистами и горожанами. Почему за 286 лет существования Челябинск так и не обрел свою индивидуальность.

Сегодня | 10:45
В Челябинской области рассмотрят законопроекты по поддержке бизнеса

Инициативы внес губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 10:19
В Челябинске до июля ограничили движение по улице Доватора

Подрядчик приступил к реконструкции участка теплотрассы.

 
Новости   
Спецпроекты