Южноуральцам рассказали, куда жаловаться на хамство в интернете

За публичное оскорбление виновник может понести серьезное наказание.
«Если вас оскорбили в интернете, причем сделали это публично, например в чате, паблике, в комментариях к посту, вы можете защитить свои права следующим образом. Для начала определитесь, действительно ли оскорбление является таковым или человек дал оценочное суждение относительно вас или вашего замечания. Например, выражение: «Кажется, вы говорите глупости» не будет являться оскорблением, а вот если вам сказали, что вы, например, «осел» или иное на первый взгляд безобидное животное, то это уже оскорбление», — говорит юрист Николай Попов.
По словам эксперта, необходимо зафиксировать факт хамства с помощью нотариуса. Специалист распечатывает изображение с текстом оскорбления и заверяет его (либо с указанием на источник, с которого произведена распечатка, либо с ссылкой на сайт). Стоимость такой процедуры составляет примерно восемь — десять тысяч рублей в зависимости от объема информации.
После этого человека могут привлечь к административной ответственности по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных»).
С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства, поскольку возбуждение дела об административном правонарушении по статье 5.61 КоАП Российской Федерации относится к исключительной компетенции прокурора, либо в территориальный отдел полиции для предварительной проверки.
«Главная проблема оскорблений в Сети — это незнание личности нарушителя. Государство не может тратить свои ресурсы на поиски того, кто это сделал, хотя чисто технически сделать это возможно. Если же вам известно, кто вас оскорбил, — это существенно облегчит задачу по привлечению к ответственности», — добавил Николай Попов.
Более подробно с материалом о защите своей чести и достоинства в сети Интернет можно познакомиться по ссылке.
Поделиться