Челябинская область вышла в лидеры УрФО по рентабельности предприятий

24 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область вышла в лидеры УрФО по рентабельности предприятий


Это следует из рейтинга, составленного экспертами телеграм-канала «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по данным на январь-сентябрь 2021 года.

Рентабельность крупных и средних предприятий в Челябинской области составляет 11,66 %, годом ранее она была 3,17 %. Второе место в рейтинге регионов УрФО у Ямало-Ненецкого автономного округа (рентабельность 9,97 % против 0,16 % в 2020 году), третье — у Тюменской области (рентабельность 9,02 %, ранее 0,54 %), четвертое — у Свердловской (8,31 %, ранее 3,16 %). Замыкают уральский список Ханты-Мансийский автономный округ (рентабельность за год упала до 7,38 % с 11,65 %) и Курганская область (рост до 3,82 % с 1,97 %).

Челябинская область неплохо выглядит и на общероссийском уровне. Наибольшую прибыль относительно размера своих активов получил бизнес в Белгородской области (42 %), Карелии (32,1 %), Мурманской (28,1 %), Вологодской (26 %), Новгородской (21,1 %), Курской (19,8 %), Липецкой (19,7 %) областях.

Минимальную рентабельность либо даже убытки показали предприятия в Ингушетии (-13 %), Кабардино-Балкарии (-5,7 %), Северной Осетии (-4,6 %), Дагестане (-4 %), Чечне (-1,3 %), Архангельской области (-0,4 %), Карачаево-Черкесии (1,5 %).

По словам экспертов, в конце 2020 года экономика и деловая активность начали восстанавливаться после трудного для бизнеса периода карантинных ограничений. В 2021 году финансовые показатели предприятий росли. В результате рентабельность активов крупного и среднего бизнеса за январь-сентябрь 2021 года составила 6,44 % против 2,7 % в аналогичном прошлогоднем периоде. Таким образом, за год показатель вырос в 2,4 раза и достиг максимального значения за 13 лет.

Наибольшую рентабельность продемонстрировала отрасль добычи полезных ископаемых: сырьевые предприятия в январе-сентябре 2021 года получили прибыль в 13,1 % от своих активов. На втором и третьем местах по уровню рентабельности сфера здравоохранения и социальных услуг (9,3 %), а также административная деятельность (8,6 %). Четвертое место занимает обрабатывающая промышленность (8,2 %), далее следуют оптовая и розничная торговля (7,5 %) и сельское хозяйство (7,4 %).Самый низкий доход получил бизнес в сфере недвижимости (покупка, продажа, аренда, управление), где рентабельность составила лишь 0,7 %, а также строительная отрасль (1,2 %), образование (1,7 %), гостиничный бизнес и рестораны (2,5 %), сфера профессиональной, научной и технической деятельности (2,6 %).

«Прибыльность бизнеса растет по мере преодоления последствий коронавирусного кризиса, восстановления глобального спроса и налаживания цепочек поставок, — делает вывод президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — Однако основные прибыли аккумулируют прежде всего сырьевые экспортно ориентированные предприятия, что стимулирует дальнейший приток инвестиций именно в этот сектор, в ущерб высокотехнологичным производствам. Это провоцирует дальнейшее сохранение сырьевой ориентации экономики и ставит ее в зависимость от колебаний ценовой конъюнктуры на товарных рынках. Ситуативно из-за пандемии приток денег ощутила сфера здравоохранения, также выиграла административная деятельность, поскольку компаниям было важно обеспечить стабильную работу в новых непростых реалиях. В то же время малый и средний бизнес из-за разогнавшейся инфляции сталкивается с ростом издержек. При этом предприниматели вынуждены планировать свою работу в условиях сохраняющейся неопределенности на фоне угрозы новых волн пандемии. Кроме того, против небольших предприятий, зависящих от розничного спроса, играет фактор медленного роста доходов населения».

Поделиться

Сегодня | 09:05
Более 300 южноуральских студентов бесплатно получат рабочие специальности

Участников студенческих отрядов обучат к началу летнего трудового сезона на нескольких площадках.

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты