Челябинский аспирант хочет стать президентом Гвинеи

24 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЧелГУ
Челябинский аспирант хочет стать президентом Гвинеи


Он планирует увязать с реалиями Африки навязанную колонизаторами демократию западного образца.

Мохаммед Ламин Дау из Гвинеи сейчас учится в аспирантуре, но мечтает стать политиком. Его цель — победить на выборах президента своей страны.

Закончив бакалавриат на родине, юноша приехал в Россию. Быстро выучил русский язык, затем поступил в магистратуру факультета Евразии и Востока ЧелГУ, окончил ее с красным дипломом. К слову, в Челябинске молодого человека многие знают как автора книги «Россия глазами африканского студента».
Ламин Дау стремится в президенты вовсе не ради карьеры. По его словам, в Гвинее есть богатые месторождения алмазов, золото, нефть, а население в основном живет очень бедно.

«Хотелось бы исправить это противоречие, — говорит Ламин. — Я бы хотел стать президентом Гвинеи только ради этого. Понимаю, что будет сложно и придется пройти целый ряд этапов на пути к этой цели, но нет ничего невозможного. Дело в том, что в Африке привыкли к тому, что нужно иметь могущественных покровителей из Франции, Великобритании или США, иначе ты ничего не сможешь сделать. Хочу сломать этот стереотип».

Молодой ученый изучает политологию, пишет кандидатскую диссертацию на кафедре политических наук и международных отношений. Он поставил перед собой непростую задачу — выявить и сравнить распространенность, с одной стороны, демократических, а с другой — авторитарных тенденций в общественно-политических системах стран Западной Африки. В своем исследовании он планирует провести опросы представителей разных социальных и этнических групп, выяснить, как воспринимают демократические и авторитарные тенденции жители в Африке. Изучая феномены демократизма и авторитаризма, Ламин Дау сделал несколько неординарных выводов.

«Думаю, совершенной демократической системы не существует нигде, а уж тем более в странах Африки, поскольку демократия западного образца нам в свое время была навязана, насаждена насильно, — считает молодой ученый. — На деле значительная роль в формировании политической системы в африканских государствах принадлежит силе той или иной этнической группы, влиятельности клана, который близок к власти».

Рассуждая о теории разделения властей Монтескье, Ламин Дау выявил немало различий между тем, что разработал французский ученый, и возникшими реально политическими системами, особенно в бывших колониях.

«На социально-политическое развитие стран Африки очень влияют этнические проблемы. Они тянутся из периода колонизации, — рассказывает Ламин Дау. — Страны-колонизаторы поделили континент, совсем не считаясь с культурными и этническими особенностями разных регионов. Например, между Кот-д'Ивуаром и Гвинеей проходит государственная граница, которая делит на две части одну народность, и каждый раз при выборах этнические проблемы обостряются заново. Кроме того, мы в Гвинее вынуждены принимать демократию западного образца, потому что до сих пор зависим от Франции. Но надо учитывать, что их демократия в наших условиях порой выглядит карикатурно. Когда в Гвинее лидер создает свою партию, она всегда имеет яркую этническую окраску. Поэтому у нас каждое голосование сопровождается сложностями. Я думаю, что нам нужно реформировать демократию с учетом тех условий, в которых живем. Навязанная форма демократии нам не подходит. Если просто взять французские законы и перенести их в наше государство, что и происходит, то ряд положений неизбежно вступит в противоречие с местными реалиями».

Поделиться

Сегодня | 07:23
Рабочая неделя в Челябинской области закончится кратковременными дождями

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в пятницу поднимется до +17 градусов.

Вчера | 18:55
Спортсмен на все руки. Как челябинцу удалось собрать байдарку своими руками

Лодка полностью создана из отечественных материалов.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты