Челябинский врач рассказала, как роженицы переносят ковид

24 Января 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Челябинский врач рассказала, как роженицы переносят ковид


На Южном Урале есть все зарегистрированные российские вакцины от коронавируса.

Беременным и кормящим грудью женщинам разрешена российская вакцина «Спутник V». Как отмечает заместитель главврача по акушерству и гинекологии ОКБ № 2 (единственного на весь регион ковидного роддома) Екатерина Воропаева, привитые роженицы намного легче переносят заболевание, чем те, кто не поставил прививку.

По ее словам, согласно нормативным документам, вакцинацию беременной проводят после 22-й недели. На этом сроке у плода сформированы все органы, и навредить вакциной невозможно.

«Женщинам в положении и тем, кто планирует беременность, не стоит бояться вакцинации. Прививка от ковида может спасти как маму, так и ее малыша, не допустить тяжелую форму заболевания», — утверждает Екатерина Воропаева.

Вакцинацию от ковида во всех странах мира начинали с пожилых людей, поскольку они входят в группу самого высокого риска. У них снижен иммунитет, имеется много сопутствующих заболеваний. Людям старше 60 лет прививаться можно «Спутником V», «Спутником Лайт» и «ЭпиВакКороной». По словам главврача Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн Татьяны Василенко, в гериатрии возраст не считается противопоказанием к вакцинации. Наоборот, это приоритет.

«Прививку от COVID-19 можно делать и гражданам за 80 лет, а также тем, кто уже перешагнул 90-летний рубеж, — уточняет врач. — К слову, наиболее уязвимыми перед ковидом являются пациенты старше 65 лет».

На прошлой неделе Минздрав РФ утвердил перечень показаний к вакцинации от ковида, в котором подробно расписано, кому и при каких обстоятельствах разрешена та или иная вакцина. Так, пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями или осложнениями после первого компонента выдается медотвод. Также бессрочный медотвод дают при гиперчувствительности к любому компоненту вакцины.

Приказом Минздрава РФ также закреплено следующее: не все вакцины допустимы при разных жизненных обстоятельствах. Например, при онкологических заболеваниях не прививают «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной-Н» — только «Спутниками» и лишь при условии, что в этот момент пациент не проходит противоопухолевое лечение. Подросткам с 12 до 18 лет разрешена вакцинация только препаратом «Спутник М».

По данным областного минздрава, в медучреждениях Южного Урала представлены все российские вакцины от COVID-19. Поставить прививку можно в медицинских организациях региона и крупных торговых центрах.

Поделиться

Сегодня | 11:13
На Южном Урале школьники проверили свою цифровую грамотность

Эксперты считают, что с информационными технологиями нужно знакомить с детского сада.

Сегодня | 10:53
Алексей Текслер поздравил коллективы южноуральских аэропортов

Сегодня в России отмечают 100-летие гражданской авиации.

Вчера | 16:33
В Челябинской области развенчали фейк о включении газовых конфорок

В областном Центре управления регионом (ЦУР) пояснили, почему этой информации нельзя доверять.

Вчера | 15:05
В Челябинской области доля присутствия органов власти в соцсетях достигла 96 %

Как в регионе используют соцсети для выявления и решения социальных проблем.

 
Новости   
Спецпроекты