На Южном Урале накажут виновных в загрязнении Шершневского водохранилища

24 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
На Южном Урале накажут виновных в загрязнении Шершневского водохранилища


Из-за коммунальной аварии сточные воды попали в почву вблизи «питьевой чаши» Челябинска.

В Челябинской области возбуждены административные дела в отношении «ЮжУралВодоканала» по факту загрязнения отходами почвенного покрова вблизи Шершневского водохранилища, сообщили в минэкологии региона.

«По результатам предварительной проверки аварии, возникшей на станции «ЮжУралВодоканал», министерством экологии Челябинской области возбуждены административные дела по статьям 8.2 КОАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» (за загрязнение отходами почвенного покрова) и 8.14 «Нарушение правил водопользования», — отметили в экологическом ведомстве. — В данном случае предприятие, нарушившее природоохранное законодательство, получит представление от министерства экологии на устранение последствий аварии и необходимость проведения модернизации насосной станции. Сейчас на месте происшествия работает лаборатория, которая отбирает пробы для расчета произведенного ущерба».

Напомним, ранее местные жители сообщили в соцсетях, что в Сосновском районе канализационные воды якобы стекают в Шершневское водохранилище. По информации очевидцев, канализационный слив находился неподалеку от микрорайона Залесье под Челябинском.

В ходе проверки специалисты регионального надзора регионального министерства экологии установили факт аварии на насосной станции «ЮжУралВодоканала». Экологи опасались, что сточные воды могут попасть и в Шершневское водохранилище, главную «питьевую чашу» Челябинска и пригородов.

По информации ведомства, факт излива на рельеф и попадания в водохранилище подтвердился. На данный момент аварийная ситуация устранена, идет ликвидация последствий.

«Объем попадания незначительный, так как факт аварии был выявлен оперативно. Несмотря на это, возбуждено административное дело по факту попадания стоков на рельеф и водный объект, сейчас проводится расследование, виновные будут привлечены к ответственности», — добавили в минэкологии.

Проверку инцидента проводит и прокуратура. Прокурор Сосновского района лично выехал на место сброса, где произведена фиксация нарушения. По результатам проверки будет дана оценка исполнению ответственными лицами законодательства об охране водных объектов.

Поделиться

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Сегодня | 14:00
В Челябинской области за сутки коронавирусом заразились 111 человек

С начала пандемии диагноз COVID-19 поставлен 331 489 южноуральцам.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты