Как на Южном Урале меняется экологическая обстановка

24 Января 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как на Южном Урале меняется экологическая обстановка


Об этом рассказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Сегодня, 24 января, гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. В первую очередь он рассказал, чем вызвана дымка, которую все выходные наблюдали жители Челябинска. По его словам, она связана с неблагоприятными метеорологическими условиями. Из-за отсутствия ветра транспортные и промышленные выбросы не рассеивались, а «зависли» над городом. При этом предприятия не нарушали предельнодопустимые нормы в своей работе.

Зимой всегда дымку над городом можно наблюдать чаще, так как работают еще и котельные. Эксперт добавил, что когда правильно организуется дорожное движение, отсутствуют пробки, большегрузы объезжают центр города, то снижается и нагрузка на окружающую среду и качество воздуха.

Также иногда наносят большой вред земельным участкам птицефабрики и свинокомплексы, сбрасывая отходы.

«Мы проводим рейды. Но законодательство пока не называет, что в этой отрасли называется отходами. Производители не считают, к примеру, куриный помет отходами. Но на самом деле это отрава», — отметил Исмаилов.

Сегодня эксперт активно продвигает экодиктатуру. По его словам, в первую очередь бизнес должен обеспечить конституционные права граждан на чистую природу, а заработки и прибыль должны быть вторичны. Но, к сожалению, штрафы за нарушения природоохранных законов у нас в стране смехотворно маленькие. В то же время экологичность сильно влияет на рейтинг компаний. Никто не хочет, чтобы о нем плохо писали в СМИ и телеграм-каналах. Поэтому позиция гражданского общества очень важна.

В Челябинской области сегодня много экоактивистов, и проблема экологии всегда на слуху. Однако часть таких специалистов зарабатывает деньги на своей общественной деятельности и действует в интересах определенного заказчика. В то же время компетентные и добросовестные экоактивисты могут присоединиться к координационному экологическому совету при губернаторе.

По мнению Рашида Исмаилова, глава региона Алексей Текслер смог изменить подход промышленников к экологии. В Челябинской области завершена разработка регионального экологического стандарта.

«Это для нас был вызов. Такого документа до этого в России не было. Впервые он был разработан совместно с промышленниками. Следующая стадия — присоединение предприятий к этому стандарту, 16 из них уже сделали это. В этом году, думаю, пару десятков предприятий еще присоединим. С каждым промышленником прорабатываем дорожную карту: мероприятия, деньги, результаты, сроки. Это реальные действия по обеспечению экологического благополучия», — подчеркнул Рашид Исмаилов.

Добавим, в рамках экостандарта предприятие берет на себя повышенные обязательства — больше, чем прописано в законе.

Поделиться

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Вчера | 15:37
Девятиклассники сдают самый массовый экзамен по выбору

Участники ОГЭ в два дня напишут работы по обществознанию.

Вчера | 15:23
На Южном Урале у сотни тысяч семей увеличится размер пособий с 1 июня

Это связано с ростом прожиточного минимума, о котором заявил президент Владимир Путин.

 
Новости   
Спецпроекты