На Южном Урале еще девять зданий признали памятниками культурного наследия

24 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале еще девять зданий признали памятниками культурного наследия


В перечень попали старинные дома Челябинска, Миасса и Чебаркуля.

На Южном Урале в список выявленных культурных объектов внесли еще девять исторических зданий, в том числе пять старинных зданий Челябинска. Об этом сообщили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия региона.

Напомним, что указом президента РФ Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Этот год наряду с популяризацией народных традиций и этнокультурного многообразия будет посвящен и сохранению памятников истории и культуры.

«На заседании научно-методического совета обсуждалось 12 объектов, девять из них включили в список выявленных ОКН, — рассказали в Госкомитете охраны объектов культурного наследия региона. — К примеру, в Челябинске в список включили двухэтажный деревянный жилой дом на ул. Советская, 9а, одноэтажный каменный дом с высоким цоколем на ул. Шаумяна, 46а, жилой дом для инженерно-технических работников завода «Станкомаш» на ул. Цвиллинга, 28, здание городской клинической больницы № 1 с оградой на ул. Воровского, 16. А также подпорную стену набережной дрожже-винокуренного завода Аникина на берегу реки Миасс по ул. Свободы, 2. Также объектом культурного наследия признали здание Алексеевского городского четырехклассного училища в поселке Сосновка на ул. Красных партизан, 25».

Кроме того, в список памятников культуры вошли исторические здания Миасса: минарет соборной мечети (ул. Первомайская, 10), жилой двухэтажный каменно-деревянный дом на ул. Ленина, 9 и Дворец культуры автомобилестроителей на ул. Автозаводцев, 21. Еще один объект в Чебаркуле — старинный деревянный дом на ул. Пушкина, 13. Теперь по закону все эти здания находятся под охраной государства.

Добавим, в конце прошлого года в перечень объектов культурного наследия также включили памятник 96 карабашским рабочим, поставленный на месте их казни в годы Гражданской войны, расположенный в Миассе вблизи поселка Тургояк.

Как пояснили в госкомитете, в течение года на конкурсной основе выберут эксперта, который проведет экспертизу, определит, какого значения этот объект местного, регионального или федерального. Кроме того, определяет предмет охраны, поскольку многие старинные здания перестроены внутри, и под охрану обычно попадают фасады и общая форма здания. Эксперт определит и охраняемую территорию рядом с памятником культурного наследия, которую нельзя застраивать.

Поделиться

Сегодня | 11:16
Южный Урал вошел в число лидеров УрФО по снижению объемов мусора

Это следует из рейтинга, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2021 года.

Сегодня | 10:55
Черный низ, зеленый верх. Можно ли дизайнерскую одежду носить каждый день

Миф о том, что коллекции с модных показов надевают только в особых случаях, Наталья Ибрагимова развеяла в эфире стрим-шоу «Потру».

Сегодня | 11:16
Южный Урал вошел в число лидеров УрФО по снижению объемов мусора

Это следует из рейтинга, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2021 года.

Сегодня | 10:19
Алексей Текслер оценил природу Зюраткуля

Губернатор посоветовал южноуральцам чаще выбираться за город.

 
Новости   
Спецпроекты