На Южном Урале перезахоронили останки бойца, погибшего в Великую Отечественную войну

25 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт газеты «Усть-Катавская неделя»
На Южном Урале перезахоронили останки бойца, погибшего в Великую Отечественную войну


Поисковики вышли на родственников по фотографии, которую правнучка солдата разместила на сайте «Бессмертного полка».

В Усть-Катаве (Челябинская область) прошло торжественное перезахоронение останков солдата Великой Отечественной войны Алексея Драморецкого.

Как сообщает «Усть-Катавская неделя», жительница города Людмила Мельникова летом прошлого года узнала от поисковиков о месте гибели отца, пропавшего без вести 7 апреля 1943 года в Балаклейском районе Харьковской области. Как выяснили по данным архивов, уроженец Башкирии Алексей Дромарецкий, 1909 года рождения, был награжден медалью «За боевые заслуги», воевал в должности шофера 216-й танковой бригады 26-го танкового корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. Благодаря фотографии, которую правнучка солдата разместила на сайте «Бессмертного полка», поисковики вышли на родственников.

«Работы проводились планово на местах боев марта 1943 года, установленных по боевым документам и картам. Ранее с этого поля уже было поднято несколько десятков солдат. Планомерное исследование площади с металлодетекторами и сейчас дало результат: 11 бойцов, 3 медальона и медаль, по которой и установили Алексея Драморецкого. Работали поисковики трех регионов Харьковской, Донецкой областей и Киева», — рассказал руководитель «Союза поисковых отрядов Украины» Дмитрий Заборин.

Благодаря поисковикам, помимо Алексея Драморецкого, еще несколько солдат Великой Отечественной войны были отправлены на родину. 20 января «груз 200» прибыл в Усть-Катав. Утром 21 января останки забрали родственники, а затем в храме Рождества Христова началось отпевание погибшего бойца.

На траурной церемонии присутствовали родственники солдата, представители мэрии Усть-Катава, депутаты, ветераны МВД и боевых действий и местные жители. Возле кладбища на Красной горке состоялся траурный митинг.

«Я хотел бы от лица поисковых объединений России, от «Военной археологии» выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в рамках проекта «Дорога домой» в доставке на Родину 51 бойца и командира Советской армии в 2021 году. Сегодня утром еще один солдат отправился в Курганскую область, где на днях также с воинскими почестями будет захоронен. По нашим данным, ежегодно «Поисковое движение России» поднимает порядка 20 тысяч павших воинов», — сказал член координационного совета «Поискового движения России», советник по международным вопросам Антон Торгашев.

По словам заместителя председателя областного Совета ветеранов Александра Дегтяря, в нашей области с фронта не вернулись больше 150 тысяч красноармейцев, из них 47 447 пропали без вести.

На траурном митинге попрощался с дедом внук Алексея Драморецкого, ветеран Афганистана Геннадий Драморецкий. Ему передали личные вещи деда, найденные при поисковых работах.

Добавим, 10 лет назад в Усть-Катаве уже проходило подобное перезахоронение. Правнучка погибшего бойца Петра Бакланова привезла останки деда для захоронения на родине из Смоленской области.

Поделиться

Сегодня | 16:16
Открываем «ящик Пандоры»: для чего нужен психолог

В эфире стрим-шоу «Поутру» своим опытом поделился актер Андрей Заостровский.

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты