Челябинские школьники разработали сити-ферму и шоколадную фабрику

25 Января 2022 Автор: Юлия Ким Фото: https://robo74.ru/
Челябинские школьники разработали сити-ферму и шоколадную фабрику


Юные робототехники сразились за право представить область на всероссийских соревнованиях в Москве.

На Южном Урале завершился региональный этап Всероссийских робототехнических соревнований «Робофест–2022», которые по праву занимают одно из первых мест в рейтинге престижных технических состязаний. В ходе мероприятия школьники демонстрировали роботов, которые осуществляли сбор и сортировку мусора, играли в «Морской бой», перемещали «дома» с одной стороны «улицы». Участники также представили жюри свои творческие проекты.

Всего в региональном этапе соревнований приняли участие почти 300 робототехников. Они показывали свои навыки в пяти категориях: «Робокарусель», «Эконет», «Автонет», «Инженерный проект» и «Инженерные кадры России».

Так, старшеклассники моделировали настоящие производственные линии, собранные по заказу ведущих предприятий Челябинской области. А самые юные участники соревнований, многим из которых едва исполнилось пять лет, демонстрировали работу простых механизмов. Они поразили жюри своими задумками, продемонстрировав секреты производства керамической плитки, робота-тележку с автоматической адресацией грузов к действующему станку, сити-ферму «Букет на обед» с автоматическими процессами выращивания, сборки, мытья, сушки, упаковки и сортировки микрозелени и даже шоколадную фабрику со всеми ее этапами производства. А например, Варя и Марина из Снежинска разработали пожарную роботизированную установку быстрого реагирования. Это целая система мониторинга лесных массивов.

«Как правило, лесные пожары очень быстро разгораются до таких размеров, что их сложно локализовать. Наше решение заключается в том, чтобы затушить возгорание прямо в зачатке, — рассказывают ребята. — У нас летают дроны, которые отслеживают пожароопасные ситуации и передают координаты на сервер о месте очага. После чего срабатывает ближайшая к месту возгорания противопожарная пушка. Она выстреливает в область возгорания специальными противотушащими ракетами. Это позволяет затушить пожар, пока он не распространился на большую территорию».

По итогам регионального этапа соревнований отобраны лучшие робототехники, которые представят Челябинскую область на всероссийских соревнованиях в Москве.

«Специалистов в области робототехники сегодня требуется все больше и больше. Поэтому знакомить ребят с этим направлением мы рекомендуем фактически с пеленок, — комментирует руководитель регионального Центра технического творчества Владислав Халамов. — И чем старше становятся дети, тем глубже они должны проникать внутрь роботов. Это особенность времени, в котором мы живем. И мы стараемся объяснить это нашим воспитанникам, подружить мальчишек и девчонок с окружающими их техникой и технологиями».

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 11:35
Каким должно быть патриотическое воспитание молодежи

Эксперты обсудили, как поднятие флага и исполнение гимна в учебных заведениях повлияю на патриотические настроения школьников.

Вчера | 16:57
В Челябинске может появиться торговый дом с иранскими товарами

С таким предложением в Тегеране выступил губернатор Алексей Текслер .

 
Новости   
Спецпроекты