На Южном Урале определили самые крупные по числу работников предприятия

26 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале определили самые крупные по числу работников предприятия


Телеграм-канал «Глав.Индекс» на основе исследования Федеральной службы государственной статистики составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по среднесписочной численности работников организаций без субъектов малого предпринимательства.

Рейтинг отражает период январь-сентябрь 2021 года. Во главе топ-5 городских округов региона с самой большой численностью работников оказался Челябинск — 320 033 человека (мэр Наталья Котова), на втором месте Магнитогорск — 110 137 человек (Сергей Бердников), на третьем Миасс — 39 242 человека (Григорий Тонких), на четвертом Копейск — 25 792 человека (Андрей Фалейчик ), на пятом Златоуст — 24 929 работников (Максим Пекарский ). При этом Миасс и Копейск опередили Златоуст, уступая ему по численности населения.

Однако количество работников только один из показателей здоровья экономики, спрос на рынке труда во многом обусловлен и ростом зарплат на предприятиях. По востребованности профессий Челябинская область находится примерно в середине федерального списка регионов. Причем средняя зарплата южноуральцев, согласно данным Челябинскстата, за январь-сентябрь 2021 года выросла почти до 46 тыс. рублей.

«Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь-сентябрь 2021 года составила 45 767,9 рубля, что на 7,3 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», — говорится в материалах Контрольно-счетной палаты региона, которая проанализировала, какие территории обеспечили данные показатели. К примеру, в областном центре, Челябинске, средняя зарплата составила 48,5 тыс. рублей (рост за год 8,1 %).

По данным экспертов международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, самые высокие зарплаты в России получают нефтяники и газовики (152 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога), менеджеры и консультанты по вопросам управления (146,7 тыс.), а также представители авиационной отрасли (126,5 тыс. рублей).

Вопреки стереотипам не всегда наибольшие зарплаты платят в Москве. К примеру, самые высокооплачиваемые менеджеры и консультанты по вопросам управления трудились на Сахалине (291,3 тыс. рублей), пилоты и авиационный персонал зарабатывали больше всего на Чукотке (237,4 тыс.), айтишники — на Ямале (192,7 тыс. рублей) и т.д.

«На фоне восстановления экономической активности спрос на труд растет, а вместе с ним растут и зарплаты, — отметила президент компании FinExpertiza Global Елена Трубникова. — В том числе существенный рост заработков наблюдается среди рабочих профессий и линейного персонала в строительстве, транспорте, торговле, сфере услуг, то есть в тех отраслях, которые традиционно не могут похвастаться высокими зарплатами рядовых сотрудников. Предприятия испытывают острую нехватку работников в связи с сокращением населения трудоспособного возраста и оттоком мигрантов. Дефицит кадров ограничивает расширение производства, при этом рост зарплат не всегда сопровождается пропорциональным увеличением производительности труда, что может создать дополнительное инфляционное давление. Если же инфляционные риски не будут купированы, то увеличение потребительских цен может нивелировать рост зарплат».

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты