На Южном Урале «пристроили» бесхозные трубопроводы

26 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале «пристроили» бесхозные трубопроводы


Проходящие по подвалам домов Озерска трубы должны передать мэрии и поставить на учет.

Суд признал законными требования прокурора Озерска (Челябинская область) о постановке на муниципальный учет бесхозяйных трубопроводов.

«По иску прокурора ЗАТО Озерск на администрацию городского округа возложена обязанность признать бесхозяйным имуществом транзитные магистральные трубы, проходящие через подвальные помещения многоквартирных домов, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области. — Их должны поставить на учет в управлении Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области».

Как пояснили в надзорном органе, в Озерске немало труб холодного водоснабжения проходят через подвальные помещения многоквартирных домов. В то же время они являются транзитными магистральными трубопроводами. Но так получилось, что эти трубы фактически оказались бесхозными, а значит, де-факто содержать и ремонтировать их некому. Между тем это может привести к коммунальной аварии, подтоплению подвалов домов.

Управляющая компания ООО «УК Система» обратилась в администрацию городского округа с просьбой принять «брошенные» транзитные магистральные трубы холодного водоснабжения на учет как бесхозяйное недвижимое имущество. Но мэрия так и не приняла их на баланс, поэтому прокурор обратился в суд с иском к администрации Озерска. Он потребовал возложить на муниципалитет обязанность признать транзитный водопровод бесхозяйным имуществом и поставить его на учет в Росреестре.

В итоге решением Озерского городского суда требования прокурора удовлетворены. Это решение суда первой инстанции утверждено апелляционным определением коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда. Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного постановления.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты