На Южном Урале «пристроили» бесхозные трубопроводы

26 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале «пристроили» бесхозные трубопроводы


Проходящие по подвалам домов Озерска трубы должны передать мэрии и поставить на учет.

Суд признал законными требования прокурора Озерска (Челябинская область) о постановке на муниципальный учет бесхозяйных трубопроводов.

«По иску прокурора ЗАТО Озерск на администрацию городского округа возложена обязанность признать бесхозяйным имуществом транзитные магистральные трубы, проходящие через подвальные помещения многоквартирных домов, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области. — Их должны поставить на учет в управлении Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области».

Как пояснили в надзорном органе, в Озерске немало труб холодного водоснабжения проходят через подвальные помещения многоквартирных домов. В то же время они являются транзитными магистральными трубопроводами. Но так получилось, что эти трубы фактически оказались бесхозными, а значит, де-факто содержать и ремонтировать их некому. Между тем это может привести к коммунальной аварии, подтоплению подвалов домов.

Управляющая компания ООО «УК Система» обратилась в администрацию городского округа с просьбой принять «брошенные» транзитные магистральные трубы холодного водоснабжения на учет как бесхозяйное недвижимое имущество. Но мэрия так и не приняла их на баланс, поэтому прокурор обратился в суд с иском к администрации Озерска. Он потребовал возложить на муниципалитет обязанность признать транзитный водопровод бесхозяйным имуществом и поставить его на учет в Росреестре.

В итоге решением Озерского городского суда требования прокурора удовлетворены. Это решение суда первой инстанции утверждено апелляционным определением коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда. Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного постановления.

Поделиться

Сегодня | 09:34
Проект «Очевидно было» вспоминает первую Ильменку

Руководитель областного Клуба самодеятельной песни Лариса Коробицына расскажет о том, как появилась идея организации фестиваля авторской песни, а также о первой встрече на берегу Ильменского озера весной 1973 года.

Сегодня | 08:36
Эксперт рассказала, как распознать узнать уральский говор

Отличия речи жителей Челябинской области обсудили в очередном выпуске стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 09:41
В Магнитогорске готовы к сдаче мусоросортировочный комплекс и полигон

Сюда будут поступать на переработку отходы из девяти территорий Южного Урала.

20.05.2022 | 17:46
В Челябинске открыли памятник Герою России

Останки летчика, погибшего в боях с фашизмом, поисковики нашли спустя 75 лет после Победы.

 
Новости   
Спецпроекты