На Южном Урале «пристроили» бесхозные трубопроводы

26 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале «пристроили» бесхозные трубопроводы


Проходящие по подвалам домов Озерска трубы должны передать мэрии и поставить на учет.

Суд признал законными требования прокурора Озерска (Челябинская область) о постановке на муниципальный учет бесхозяйных трубопроводов.

«По иску прокурора ЗАТО Озерск на администрацию городского округа возложена обязанность признать бесхозяйным имуществом транзитные магистральные трубы, проходящие через подвальные помещения многоквартирных домов, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области. — Их должны поставить на учет в управлении Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области».

Как пояснили в надзорном органе, в Озерске немало труб холодного водоснабжения проходят через подвальные помещения многоквартирных домов. В то же время они являются транзитными магистральными трубопроводами. Но так получилось, что эти трубы фактически оказались бесхозными, а значит, де-факто содержать и ремонтировать их некому. Между тем это может привести к коммунальной аварии, подтоплению подвалов домов.

Управляющая компания ООО «УК Система» обратилась в администрацию городского округа с просьбой принять «брошенные» транзитные магистральные трубы холодного водоснабжения на учет как бесхозяйное недвижимое имущество. Но мэрия так и не приняла их на баланс, поэтому прокурор обратился в суд с иском к администрации Озерска. Он потребовал возложить на муниципалитет обязанность признать транзитный водопровод бесхозяйным имуществом и поставить его на учет в Росреестре.

В итоге решением Озерского городского суда требования прокурора удовлетворены. Это решение суда первой инстанции утверждено апелляционным определением коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда. Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного постановления.

Поделиться

Сегодня | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Сегодня | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

Вчера | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

Вчера | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты