Строительство межвузовского кампуса даст новый толчок развитию Южного Урала

26 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Светлана Вешкина
Строительство межвузовского кампуса даст новый толчок развитию Южного Урала


Его возведут по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Челябинская область стала одним из девяти регионов, в которых правительство России утвердило строительство межуниверситетского кампуса. С этой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

Напомним, в декабре 2021 года в рамках круглого стола, посвященного подготовке к совместному заседанию Госсовета при президенте России по науке и образованию, губернатор отметил, что «этот проект, несмотря на то что в регионе реализуется большое количество проектов, является одним из самых важных». Он масштабный и грандиозный, абсолютно новый для региона. Какие идеи, объекты и ресурсы задействованы в этом проекте?

«Межвузовский кампус — это проект губернатора Челябинской области Алексея Текслера, — отметил ректор Челябинского государственного университета, депутат Законодательного Собрания и координатор проекта «Единой России» «Новая школа» Сергей Таскаев. — Как подчеркнул глава региона, строительство межвузовского кампуса даст новый толчок развитию Южного Урала в целом и, конечно, высшему образованию. Причем это проект комплексный, он предполагает учебно-научные корпуса, которые будут реализованы как проектный офис, откуда студенты будут выходить с готовыми проектами — стартапами, современные места для проживания, разработанные по зарубежным лекалам, общественные пространства, где можно будет провести время с друзьями и семьей, а также стритфуд».

Как пояснили авторы, в проекте заложена глобальная идея развития информационных технологий и применение искусственного интеллекта в разных областях знаний, начиная с филологии и заканчивая дизайном материалов. О значимости этого направления для страны говорит тот факт, что в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» до 2024 года в России должно быть создано шесть исследовательских центров, на это выделено 7 млрд рублей. Ученые ЧелГУ также включатся в эту работу, поскольку вуз обладает и кадровым ресурсом, и научным заделом. Также большое место в кампусе будет отведено естественным наукам: биологии, химии, медицине, экологии.

По мнению экспертов, подобных финансовых вложений в систему высшего образования не было никогда. Это яркий пример разумных государственных трат и того, как сделать территорию региона привлекательной для молодежи. Чтобы она оставалась здесь, приезжала из других областей.

Единая_Россия_02.JPG

«Мы наблюдаем отток молодежи, теряем абитуриентов, ребята уезжают и поступают в иные вузы, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург, а также Екатеринбург, Казань, Томск, — отметил Сергей Таскаев. — Правда, по IT-сегменту мы наблюдаем тенденцию, когда в регион возвращаются специалисты. Сегодня нам надо создавать принципиально новое качество высшего образования. И кампус эту задачу решит. Экспорт образования — еще одна задача. В ЧелГУ есть филиал в городе Костанае (Республика Казахстан), где мы ведем образовательную деятельность. Используя межвузовский кампус, мы сможем развивать это направление на глобальном конкурентоспособном рынке образования. И у нас есть надежда, что мы привезем в регион до трех тысяч иностранных студентов.

По словам ректора, это реальные инвестиции, потому что каждый сможет оплачивать образование, проживание, пользоваться социальной инфраструктурой. Кроме того, новые площади позволят пригласить к обучению профессионалов международного уровня из числа ученых и преподавателей других стран.
Кроме того, в кампусе будет создан целый физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий в себя строительство бассейна по программе «Единой России». Посещать его смогут и жители Челябинска. Уже получено положительное заключение госэкспертизы.

«Также в рамках партийного проекта «Новая школа» в 2022 году предстоит решить масштабные задачи, — добавил Сергей Таскаев. — Это реформирование и развитие системы образования, включая все уровни, от детских садов до высшей школы. В Челябинской области планируется появление целой серии объектов. Это и новые садики, школы и учреждения дополнительного образования. Заканчиваются строительные работы в школах Кунашакского, Чебаркульского районов и в Копейске. В Кунашаке откроется школа на 500 учеников, в деревне Сарафаново — на 250 и в Копейске — на 1000. Особый акцент делается на ремонте образовательных учреждений в районных центрах и сельской местности. В ближайшие годы будет отремонтировано 17 школ, введено в эксплуатацию 12 новых и порядка 49 детских садов».

Поделиться

Сегодня | 11:16
Южный Урал вошел в число лидеров УрФО по снижению объемов мусора

Это следует из рейтинга, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2021 года.

Сегодня | 10:55
Черный низ, зеленый верх. Можно ли дизайнерскую одежду носить каждый день

Миф о том, что коллекции с модных показов надевают только в особых случаях, Наталья Ибрагимова развеяла в эфире стрим-шоу «Потру».

Сегодня | 11:16
Южный Урал вошел в число лидеров УрФО по снижению объемов мусора

Это следует из рейтинга, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2021 года.

Сегодня | 10:19
Алексей Текслер оценил природу Зюраткуля

Губернатор посоветовал южноуральцам чаще выбираться за город.

 
Новости   
Спецпроекты