Алексей Лошкин рассказал об открытости органов власти

27 Января 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Алексей Лошкин рассказал об открытости органов власти


Глава КСП Челябинской области стал гостем «Большой редакции».

Сегодня, 27 января, глава КСП Челябинской области Алексей Лошкин рассказал об открытости органов государственной власти и о том, почему не нужно бояться делать ошибки. Поводом для встречи в рамках «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал очередной проект КСП, в котором аудиторы подсчитали уровень открытости южноуральских органов исполнительной власти. Ранее «ЮП» уже опубликовала результаты рейтинга, где лидером стал Кыштым, а Чебаркуль показал самый скромный результат.

По словам Алексея Лошкина, за основу этой оцифровки они взяли методику Счетной палаты РФ, добавив от себя некоторые нюансы. Например, проанализировали сайты местных администраций на предмет их удобства для пользователя, в частности, предусмотрена ли на портале версия для слабовидящих, есть ли карта сайта и т.д. Результаты мониторинга опубликованы в брошюрах, которые КСП разослала по муниципалитетам (объектам исследования).

Открытость подразумевает под собой понятность и доверие, отметил гость «Большой редакции». По его словам, недавно эксперты Высшей школы экономики выяснили, что за последние 30 лет количество слов в статьях законодательства РФ выросло в среднем с 91 до 290, то есть более чем в три раза.

«Это я говорю о таком термине, как «понятность». Конструкция современного закона такова, что если человек не специалист, то вряд ли что-то там поймет. Например, ФЗ 44 (о госзакупках). «А раз я ничего не понял, значит, меня опять хотят обмануть», — думает он. И здесь мы уже переходим от понятности к доверию, которое должно быть обоюдным – и у граждан к государству, и наоборот. Потому что доверие давно уже не гуманитарная категория. Если люди доверяют государству, они охотнее формируют кооперации, строят какие-то стратегические цели в бизнесе, охотнее осуществляют венчурное финансирование, где есть риск недостижения желаемого результата... Сегодня понятие «доверие» уже приобрело отчетливые экономические черты», — говорит Алексей Лошкин.

Уровень доверия к органам власти и бизнесу в России оставляет желать лучшего на международной арене, о чем свидетельствуют и результаты ежегодного рейтинга американской исследовательской компании Edelman.

«Эксперты подсчитали, что если Россия повысит уровень доверия к правительству и бизнесу в два раза, до среднеевропейского показателя, то добьется двукратного роста ВВП. Так что эти вещи в современном мире очень взаимосвязаны», — отмечает глава ведомства.

Что касается исследования открытости органов власти на Южном Урале, то результаты далеки от идеальных, признает спикер. Но у КСП не было задачи кого-то поругать, ведь главное в работе ведомства — профилактика, подчеркивает Алексей Лошкин.

«Часто бывает, что мы боимся признавать свои ошибки. А ведь умение признавать свои ошибки, готовность изменить направление или от чего-то отказаться — это уже проявление открытости. И чем чаще мы будем приходить к этому, тем легче нам будут даваться следующие шаги», — говорит он.

Алексея Лошкина также спросили, ведет ли КСП антирейтинг сфер деятельности, где творится больше «странных, темных дел», то есть неблагополучных в отношении коррупции. При этом зритель передачи намекнул на сферу образования.

«Нет, такой рейтинг мы не ведем. Вообще, сложно что-то выделить однозначно», — сказал председатель КСП, отметив при этом различный характер нарушений и масштабы финансовых последствий. Например, если студенты сбросились преподавателю на подарок ко дню рождения, вряд ли это можно расценивать как удар по экономике вуза или всей системе образования.

«Но могу сказать, что примеры нецелевого расхода бюджетных средств встречаются реже всего. Таких нарушений стало значительно меньше. Это серьезное достижение», — добавил он.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 12:02
В региональный центр импортозамещения обратились 400 южноуральских компаний

Уход иностранных компаний с российского рынка и резкое прекращение импорта в некоторых чувствительных отраслях открывает и новые возможности для производителей.

25.05.2022 | 12:29
В Челябинске поделятся опытом по вопросам импортозамещения

В областном центре стартовал I Всероссийский форум по импортозамещению. Его участникам предстоит выработать и сформулировать решения, которые направят на рассмотрение в Минпромторг РФ.

 
Новости   
Спецпроекты