Единороссы проконтролируют реабилитацию пациентов после коронавируса

27 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: ER.ru
Единороссы проконтролируют реабилитацию пациентов после коронавируса


Финансирование программы партия обеспечила из федерального бюджета.

Переболевшие коронавирусной инфекцией могут поправить здоровье в рамках современной программы реабилитации. По ее запуску дано поручение резидента, это отражено в Народной программе партии, отметил глава комиссии Генсовета «Единой России» по здравоохранению, главврач больницы в «Коммунарке» Денис Проценко на заседании комиссии.

«Мы будем использовать инструменты «Единой России» для контроля за реализацией этой программы. Этим могут заниматься местные отделения партии при участии медиков. С помощью такой разветвленной сети мы оценим, как действует программа на местах, как оформляются необходимые документы, где требуется помощь», — заявил Денис Проценко.

По мнению участников встречи, в регионах необходимо выстроить современную модель реабилитации, которая позволяет организовать маршрутизацию пациента и оказывать ему своевременную помощь.

«Только около 30 субъектов России сделали это и уже финансируются. Многие только в начале пути, и им необходима помощь в организации процесса», — отметила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова.

На заседании также подняли вопрос кадрового обеспечения программы. Сегодня 39 вузов готовят врачей по физической реабилитационной медицине, а с 2019 года уже подготовлено около 1500 таких специалистов. Как напомнил заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин, в федеральном бюджете до 2024 года на реабилитацию пациентов после коронавируса заложено дополнительно 60 млрд рублей.

«Средства распределились равномерно на мероприятия, связанные с переоснащением центров и отделений медреабилитации медоборудованием, и увеличение объемов оказания медицинской помощи, — сообщил он. — Общий объем средств на развитие системы реабилитации составит более 155 млрд рублей».

Запустить программу ранней медицинской реабилитации правительству и «Единой России» президент РФ Владимир Путин поручил на съезде партии в июне 2021 года. Программа рассчитана до 2026 года, ее финансирование партия обеспечила при принятии бюджета. На восстановление здоровья граждан, перенесших тяжелые заболевания, на 2021-2026 годы заложено порядка 100 млрд рублей, 60 млрд — уже в 2021-2024 годах.

Доступность медпомощи, организацию медицинской реабилитации и модернизации первичного звена курирует комиссия «Единой России» по здравоохранению, которую возглавляет главврач больницы в «Коммунарке» Денис Проценко. В блок «Здоровье человека» Народной программы партии вошли предложения медицинского сообщества. В сфере здравоохранения депутаты от «ЕР» планируют реализовать комплекс законодательных и других мер, в том числе разработать и внедрить новый общероссийский стандарт первичной медпомощи, а также адресную программу по модернизации станций скорой помощи в отдаленных районах.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты