В Международный день памяти жертв холокоста в Челябинске зажгли свечи

В рамках Недели памяти открылась выставка, основанная на воспоминаниях очевидцев.
Главным участником стал 88-летний Петр Исаченков, малолетний узник Освенцима. В 1943 году, будучи 10-летним мальчиком, он попал в лагерь смерти Аушвиц вместе с матерью и старшей сестрой.

— Когда вспоминаю те годы, думаю: как же выжили? Хотя мне сейчас 88, те годы остались в памяти на всю жизнь как страшный сон, — говорит Петр Николаевич. — Погибли близкие люди. Но они остались у нас в памяти.
Участники встречи зажгли символические свечи в память об уничтоженных нацистами шести миллионах евреев Европы, жителях блокадного Ленинграда и миллионах советских граждан, погибших в годы войны.
Стоит отметить, что в рамках Недели памяти в мультимедийном парке «Россия — моя история» открылась выставка «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение». На ней можно увидеть истории жертв, спасенных и их спасителей. Она до сих пор пополняется воспоминаниями очевидцев событий тех лет и новыми рассекреченными документами. Кроме того, посетителей ждет особенная VR-программа. С помощью шлема дополненной реальности у каждого будет возможность оказаться в доме Анны Франк. Еврейская девушка оставила после себя уникальный дневник о страшных событиях холокоста.

По словам первого заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Шишкиной-Анфаловой, мероприятия, посвященные жертвам холокоста, проходят по всему региону. В Неделе памяти участвуют все библиотеки, кинотеатры, театры.
— Все стараются отдать дань памяти людям, которые пережили эту трагедию, — говорит чиновница. — Что касается этой выставки, то она позволяет осознать те страшнейшие события. Южноуральцы предоставили довольно много документов и материалов, которые можно увидеть в экспозициях парка.
По мнению директора еврейского благотворительного центра «Хэсэд Нэхам» Альберта Рухмана, выставка уникальная. Главная задача подобных мероприятий и Международного дня памяти жертв холокоста в целом — сохранить память о той трагедии.

— Память — это самое главное, на мой взгляд, что есть у человека. 27 января во всех странах мира, где живут евреи, в синагогах читаются молитвы, которые отражают боль родственников погибших и тех, смог выжить, — говорит Альберт Рухман. — Холокост всегда может произойти. Поэтому память самое основное. Хотелось бы, чтобы мы, наши дети и внуки знали и помнили, чтобы никогда не допустить подобной трагедии.
Поделиться