В трех городах Южного Урала на выходные объявлен режим НМУ

28 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В трех городах Южного Урала на выходные объявлен режим НМУ


В такие дни предприятия должны снижать выбросы на 15-20 %.

На территории трех городов Челябинской области в предстоящие выходные объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Безветрие и инверсия атмосферного воздуха способствуют скоплению вредных примесей в атмосферном воздухе.

Как сообщили в Челябинском гидрометцентре, в Златоусте объявленный накануне режим НМУ продлится до 19 часов понедельника, 31 января, а в Сатке и Аше – до 19 часов воскресенья, 30 января. В Челябинске, Карабаше и Коркино НМУ пока объявлены сегодня до 19 часов.

В региональном минэкологии пояснили, что отдельные предприятия предупреждены о НМУ первой степени. В такие дни они должны снижать выбросы на 15-20 % от установленных нормативов.

В период НМУ слабый ветер неблагоприятного направления, туман и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха, на уровне дыхания людей.

Муниципалитетам, где объявлен режим неблагоприятных метеоусловий, рекомендуется запретить движение грузового транспорта в спальных районах, ограничить движение легковых автомобилей. Автовладельцам рекомендуют по возможности отказаться от использования личных машин, а жителям — сократить время пребывания на улице, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения.

По вопросам соблюдения природоохранного законодательства южноуральцы могут обратиться в интернет-приемную министерства экологии, позвонить дежурному инспектору Росприроднадзора по телефону 8-908-094-00-64, а также в экологическую приемную минэкологии 8-906-890-96-70.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты