В Челябинской области годовая инфляция снизилась до 6,7 %

28 Января 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области годовая инфляция снизилась до 6,7 %


Замедление годового роста цен во многом обусловлено изменением спроса жителей региона на отдых внутри России и за рубежом.

В декабре 2021 года годовая инфляция на Южном Урале снизилась до 6,7 % после 6,9 % в ноябре, сообщили в пресс-службе Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

Эксперты связывают замедление роста цен с изменившимися предпочтениями южноуральцев относительно отдыха внутри страны и за рубежом. По мере удовлетворения в ноябре повышенного спроса на предновогодние туры в Турцию, в декабре жители региона реже покупали путевки в эту страну. Кроме того, для туристов стали доступны и другие зарубежные направления.

«В условиях постепенного восстановления внешнего туризма уменьшился спрос на услуги челябинских санаториев. А вместе с ним снизился и годовой темп прироста цен на них. Здесь также сыграл роль эффект высокой базы 2020 года, когда из-за ограничений на выезд за рубеж жители региона более активно отдыхали в местных пансионатах. В целом инфляция в сфере услуг снизилась на 0,9 процентных пункта и составила 4 %», — говорится в сообщении.

Также отмечается и замедление роста цен в непродовольственном секторе. Это произошло в большей степени из-за того, что на внутреннем рынке увеличилось предложение древесины. следовательно, продолжилось снижение годовых темпов удорожания древесно-стружечных плит и обрезной доски.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране снизится до 4,0-4,5% к концу текущего года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4 %.

Ранее «ЮП» писала, что уровень инфляции в Челябинской области остается ниже, чем по России.

Поделиться

Сегодня | 16:25
Китайцы часто говорят не то, что думают

В общении жители самой населенной страны на планете предельно вежливы, скромны и боятся обидеть собеседника.

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

30.06.2022 | 12:11
Самозанятые граждане получат право легально заниматься нестационарной торговлей

Соответствующий законопроект Госдума РФ поддержала сразу во втором и третьем чтениях.

29.06.2022 | 16:27
Жители Челябинской области стали чаще оплачивать покупки через интернет

В первом квартале 2022 года южноуральцы оплатили товары и услуги безналичным способом больше 250 млн раз на общую сумму 193 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты