На Южном Урале наказали устроителей аттракциона с черепахами и скорпионами

28 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям
На Южном Урале наказали устроителей аттракциона с черепахами и скорпионами


Экзотических животных кормили чем придется и содержали в ужасных условиях.

В Челябинской области Россельхознадзор привлек к ответственности предпринимателя за содержание пауков и черепахи с нарушениями ветеринарных правил.

«Государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора выявил эти факты в ходе совместной проверки с Магнитогорской природоохранной прокуратурой, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Надзорные органы проверили исполнение требований законодательства по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях в частных выставках «Планета живых пауков» и «Пауки-гиганты» в Магнитогорске. К их устроителю возникла масса претензий. Были выявлены и пресечены грубые нарушения законодательства РФ в области ветеринарии».

Как оказалось, предприниматель содержит на выставке живых пауков, черепах, шиншилл, мадагаскарских тараканов, скорпионов и зоофобоса. При этом предусмотрен контакт посетителей выставки с неядовитыми, как он уверяет, членистоногими. Бизнесмен не удосужился оформить журналы наблюдения за животными и кормовым рационом. В них должны фиксировать физическое состояние животных, их здоровье, учитывать кормление, размер и количество порций по потребностям конкретных видов. Предприниматель также не соблюдал режим кормления животных, не оформил ветеринарно-сопроводительные документы и сертификаты соответствия на корма. Мало того, его деятельность не зарегистрирована в ФГИС «Цербер», и отследить происхождение питомцев невозможно.

На выставке, кроме пауков, нашли черепаху редкой породы «китайский трионикс». Ее содержат в ужасных условиях: вместо положенного по правилам акватеррариума на 50-80 литров черепашка плещется в небольшой чаше. Кроме того, в ее «убежище» не оказалось дополнительной подсветки, термометра, который подтверждает условия содержания теплолюбивой рептилии (температура должна быть от +25 до +45 градусов), также отсутствует зона для обогрева животного.

«Своими действиями предприниматель нарушил закон РФ «О ветеринарии» и другие ветеринарные правила РФ, а также постановление правительства РФ «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, — резюмировали в Россельхознадзоре. — По информации, предоставленной ОГБУ «Магнитогорская ветстанция», он не обращался к ветеринарам для проведения обязательного ветобследования помещения и проведения клинического осмотра демонстрируемых животных».

По решению магнитогорского природоохранного прокурора управление Россельхознадзора возбудило в отношении предпринимателя административное производство по ч. 1 ст. 10.6. КоАП РФ. Нарушителю выдано предписание об устранении выявленных нарушений при содержании животных.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты