В Челябинской области еще до весны «законтрактуют» дорожный ремонт

28 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области еще до весны «законтрактуют» дорожный ремонт


В регионе для трех автотрасс впервые заключен контракт жизненного цикла на устройство наружного освещения.

В Челябинской области стартовали конкурсные процедуры на определение подрядчиков, которые займутся в 2022 году ремонтом автодорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». По поручению губернатора их должны завершить уже до весны.

«Всего по нацпроекту дорожные работы пройдут на 62 объектах регионального и местного значения, — сообщили в миндортрансе Челябинской области. — На сегодняшний день уже законтрактовано 53 объекта, в том числе 23 региональные дороги, 21 в Челябинске и 9 в Магнитогорске. Конкурсные процедуры по оставшимся объектам назначены на февраль».

Кроме того, как пояснили в ведомстве, в этом году впервые заключен контракт жизненного цикла на устройство наружного освещения на трех автомобильных дорогах: Белый Хутор — Малиновка — Северный, пос. Шершни — Западный, Шершни — Северный — автодорога «Обход Челябинска» с подходом к поселку Садовый. Такой контракт предполагает выполнение целого комплекса работ от проектирования до содержания одним подрядчиком. При контрактации жизненного цикла он полностью отвечает за качество работ и, если в течение гарантийного срока всплывут огрехи, должен устранить их за свой счет.

Это делается по поручению губернатора области Алексея Текслера, который, говоря о дорожном ремонте, потребовал в корне изменить подход к работе, обозначив новые требования. В частности, все недостатки в работе будут устраняться за счет подрядчика.

«Промедление по исполнению бюджета, по контрактации недопустимо, мы с вами сезон должны начать вовремя, — подчеркнул Алексей Текслер. — А все, что касается благоустройства, дорожных работ (я уже обращал на это внимание), у нас большая часть работ завершается в декабре, это недопустимо. Все эти работы должны быть закончены в сентябре, желательно заканчивать их летом, чтобы наши жители видели результаты».

Добавим, в этом году у дорожников также появятся новые возможности для обновления автотрасс. Недавно депутаты Заксобрания области приняли изменения в бюджет региона с учетом получения дополнительного объема федеральных средств. Так, на 587,8 млн рублей вырос объем трансфертов из федерального бюджета на финансирование дорожной деятельности в отношении автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Эти средства пойдут на обновление автомагистралей, чтобы они соответствовали всем современным стандартам.

Поделиться

Сегодня | 10:11
Южноуральские школьники удивляют подкованностью в истории России

Директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Полина Глинских — о роли патриотического воспитания.

Сегодня | 09:41
На Южном Урале спасатели, силовики и медики отработали действия при ЧС

В регионе прошли межведомственные командно-штабные учения.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты