В Челябинске усилили контроль за качеством воздуха

31 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске усилили контроль за качеством воздуха


Материалы проверок передали в прокуратуру, нарушителей привлекут к административной ответственности.

Министерство экологии Челябинской области вместе с надзорными органами усилили контроль за деятельностью промышленных предприятий города и области на предмет сокращения выбросов.

«Из-за объявленных ранее синоптиками Челябинского гидрометцентра погодных условий — повышенного давления и влияния сибирского антициклона, в течение последних двух недель в Челябинске и отдельных районах нередко наблюдалось полное отсутствие ветра, — отметили в минэкологии региона. — Это, в свою очередь, вызывало слабое рассеивание веществ, загрязняющих воздух, и оседание их в приземном слое. В соответствии с поручением губернатора Алексея Текслера специалистами министерства экологии усилен контроль над деятельностью промышленных предприятий, которые в период неблагоприятных метеоусловий должны снижать выбросы в атмосферный воздух на 15-20 %».

Как пояснили в эковедомстве, в Челябинске действует девять стационарных постов, две передвижные лаборатории, десять малогабаритных станций Центра экологического мониторинга, которые работают в круглосуточном режиме. Специалисты минэкологии с сотрудниками Челябинской природоохранной прокуратуры провели четыре выездные проверки на ЧЭМК, Челябинский цинковый завод, завод «Техно», «Мечел-материалы», а с представителями районных прокуратур проверили 10 предприятий, провели 5 выездных обследований. По результатам проверок возбуждено три административных дела, выдано три предостережения.

«В целом с 19 по 30 января передвижными лабораторно-аналитическими комплексами Центра экологического мониторинга было произведено 78 выездов в Челябинске и Коркино, — отметили в минэкологии. — По их результатам выявлены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в Челябинске возбуждено 14 административных дел, ведутся расследования. Кроме того, 29 января, по данным, полученным с постов государственной системы мониторинга в Металлургическом районе (ул. Трудовая, 35 и ул. Румянцева, 28а), в ночное время зафиксировано превышение по сероводороду (1,9-2.1 ПДКмр)».

Экологи установили и основной источник выбросов — Челябинский завод по производству коксохимической продукции. Также было выявлено возрастание концентрации сероводорода на ул. Шагольской, что эксперты объясняют дополнительным влиянием источников выбросов МУП «ПОВВ».

«Материалы по данным фактам переданы в областную прокуратуру для проведения проверки и в случае выявления нарушений — привлечения виновных к ответственности», — заключили в минэкологии.

Поделиться

Сегодня | 16:25
Китайцы часто говорят не то, что думают

В общении жители самой населенной страны на планете предельно вежливы, скромны и боятся обидеть собеседника.

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

Вчера | 17:17
Как решить проблему «запертых» ГРС

Что для этого предлагает сделать губернатор Челябинской области.

Вчера | 16:34
В России выберут лучшие дома и дворы

Их оценят на федеральном конкурсе по управлению жилыми домами.

 
Новости   
Спецпроекты